Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

То ли бык, то ли тур (С)

exhib_slideshow_cave-of-forgotten-dreams-2.jpg

Эволюция, экология, соседство с человеком, да и просто безжалостное время привели к тому, что с лица Земли только за последние 500 лет исчезли 844 вида животных и растений. Да и в наши дни ежегодно пропадает примерно 20-30 видов. Умы учёных давно захватила мысль вернуть к жизни вымерших зверей и птиц. И пока одни из них проводят годы в поисках пригодных для клонирования мамонтов и динозавров, другие уже близки к тому, чтобы вернуть огромные древние породы крупного рогатого скота — туров.

Сделать это они намерены с помощью процесса, известного как обратное разведение — селекцию существующих "примитивных" пород крупного рогатого скота, которые сохраняют большую часть ДНК древних животных.

exhib_slideshow_cave-of-forgotten-dreams-2.jpg

Тур — первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Они бродили по Европе в течении тысяч лет, пока последних из их рода не был убит в Польском лесу в 1627 году. Они весили порядка тонны, а их высота в холке достигала 2,13 метров.

С 2009 года Европейская научная команда создала две программы для возрождения таких коров-гигантов при помощи сохранившегося ДНК предков коровы. Одна из программ заключается в обратном скрещивании, где ученые создали 300 телят с ДНК туры, они выбирают наиболее близкие к предкам по ДНК и внешним данным породы и возвращают их как бы обратно в прошлое.

На данный момент наиболее приближенные к турам породы проживают на Балканах и в Италии.

Вообще-то, я могла бы для этого поста немножко переделать строчку Высоцкого: "То ли зубр, то ли тур". Дело в том, что я набрела на статью на русском языке, где рассказывается об обратной селекции туров, начала проверять и нашла источник — статью на английском языке: "Scientists are attempting to bring back an ancient elephant-sized cow", в которой животные названы "aurochs", Гугл его переводит как "зубр".
Я не спец в английском, так что разбирайтесь сами.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 19:06, tuesday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. В диктатуре, посередь заварушек, Стачек,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments