Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Истерики до 5 лет у ребенка не являются результатом воспитания родителей.



Во вчерашнем посте "Делаете ли вы замечания посторонним людям? " появился очень интересный комментарий. Хочу, чтобы все его увидели — выношу в новый пост.

В этом комментарии два главных момента: о том, что бабушки, почему-то охотнее делают замечания мамам, а папам почти никогда — чтобы обратить внимание на эту часть комментария, я поставила картинку с бабушкой, а вторая мысль выражена фразой, которую я вынесла в заголовок.


Пишет tkslch:

"Мой личный опыт получения замечания от посторонних людей говорит о том, что замечания делают, в основном, бабушки. Они-то точно знают, как надо правильно растить моих детей. Например, сейчас я регулярно выслушиваю мнение о том, как моему младенцу неудобно в слинге. Но вот что интересно: те же самые бабушки почему-то никогда не делают в аналогичных ситуациях замечаний папам. Мамам - охотно, а вот папам - нет почему-то. И это я вижу постоянно. Например, зимой водители, оставившие на ночь машины во дворе жилого дома, прогревают их. Почему-то недовольная дымом из выхлопной трубы бабушка подойдет к той машине, за рулем которой сидит молодая женщина. Еще пять машин, за рулем которых сидят мужчины, она проигнорирует, видимо, ей мешает дым только из этой конкретной машины.

Я стараюсь замечания не делать, т.к. не могу представить себе ситуаций, когда бы они могли кому-то быть полезными. Но иногда не выдерживаю, например, когда кто-то пролезает без очереди к врачу. В этом случае замечание - просто способ выпустить пар, без надежды на какой-то полезный результат.

А по той ситуации, которая описана у Вас в посте, я думаю следующее. Истерики до 5 лет у ребенка не являются результатом воспитания родителей. После 5 - да, и то не всегда, как уже написали выше. А до 5 лет - никогда. Просто ребенок пытается добиться таким способом желаемого для него результата и пока не понимает, что этот способ не работает. И задача родителей - дать понять это ребенку. Поэтому успокаивать капризничающего ребенка - это только ему вредить и длить период истерик далеко за пределы пяти лет. Но для советчиков, конечно, имеет значение только их спокойствие в данный конкретный момент, что тоже вполне понятно. ".
Tags: комментарий дня, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:12, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Хоть я из дома ни ногой, Слона я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ваши комментаторы практически все очень категоричны, а ведь ситуации истерик, как и причины, бывают совершенно разные. Я помню истерику моего Миши, когда мы попали в очень большую очередь в аэропорту на прохождение границы, и он перевозбудился и устал. Это совсем не ситуация, когда ребенок истерит, выпрашивая игрушку в магазине. Если честно, по-моему таких истерик-манипуляций как раз сейчас практически и не бывает, большинство родителей прекрасно знают, как себя вести в этой ситуации, и именно они зависит от воспитания.
В основном истерики у детей вызваны биологическими причинами, от усталости до, как говорилось выше, аутизма или другого заболевания. И вот тут-то как раз надо ребенка и жалеть, и утешать, и отвлекать, и успокаивать - по ситуации. И далеко не всегда это удается. Но не наезжать на него и его родителей.
А большинство комментаторов почему-то пишут про истерику-манипуляцию, каких на самом деле очень мало и какие в наше просвещенное время очень редки. Я, например, ни разу таких вообще не видела!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →