Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Радуйтесь, что это не ваш ребёнок, да и всё!



Вопрос "Делаете ли вы замечания посторонним людям? "
продолжает обсуждаться.
Сначала я вынесла в отдельный пост этот комментарий
, теперь хочу, чтобы вы увидели ещё один, новый.

Пишет ya_exidna:

Не хотела вмешиваться, но всё-таки скажу.
Я много лет (так же, как многие комментаторы) была уверена, что почти всё идёт от воспитания. При этом никому никогда замечаний не делала: у меня трое уже выросших детей, все они разные, двое на людях были тихони и ангелы, средняя дочь иногда бывала довольно шумной, что я, разумеется, изо всех сил старалась как-то минимизировать, чтобы не мешать окружающим... в общем, я, как и все, понимала всякие условно "правильные" вещи про своих и чужих детей.

А потом у старшей дочери родилась своя дочь - моя внучка.
С одной из разновидностей аутизма.
Такой, которая никак не заметна внешне: ребёнок как ребёнок, милая девочка, улыбчивая и даже общительная.
Но. Я узнала много нового и интересного о разных детях - такого, что в случае, если у вас обычный ребёнок (или несколько), вам и в голову не придёт.
И теперь я совсем иначе смотрю на проблему плачущих, или что-то кричащих, или падающих на пол в магазине детей.
И останавливаю тех, кто пытается поучить их родителей уму разуму.
Потому что те родители (как уже девять лет моя дочь) могут быть 24 часа в сутки заняты только этим ребёнком и его развитием, они прочитали тонну литературы, они могут сами консультировать по вопросу, они водят ребёнка по специалистам - и да, несмотря на всё это, иногда у таких детей может произойти какой-то сбой и истерика может случиться в общественном месте.

И таких детей немало: у кого-то гиперактивность, у кого-то расстройство аутичного спектра (нет, это не те, кто просто не хочет общаться, там много разновидностей), у кого-то ещё какие-то проблемы с нервной системой.

Поверьте: родителям таких детей только нас с нашими советами и осуждением не хватало! Им и так не сладко приходится.

И мне давно уже не мешают чужие младенцы и дети (даже кричащие рядом со мной в самолёте): я-то уйду из этого места, а родители ребёнка останутся - с этим криком и своими проблемами, и мне их жаль.

И я всегда веселю пассажиров в самолёте или автобусе, когда они начинают ругаться на этих родителей: радуйтесь, говорю, что это не ваш ребёнок, да и всё! :)

Tags: комментарий дня, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natali_ya 17:53, saturday 35
Buy for 30 tokens
Если бы я добавила ещё и изображение учёного, то определить предмет, имеющий отношение ко всем трём персонажам, не составило бы труда. Поэтому общий предмет вычислите по двум картинкам, а учёного назовите. ОТВЕТИЛИ: _a_s_ post_aetatem bulat_balagur
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestellabi

January 8 2017, 06:35:20 UTC 2 years ago

  • New comment
К слову об аутизме, на днях был пост в фейсбуке. Семья с таким ребенком вышла отдохнуть, но что-то мальчику было на так, и он начал плакать. Мама не могла его успокоить, отвлечь. Даже зашли в магазин сладостей, но ничего не помогало. Пока молодой парень, работавший в том магазине, не подошел к ним. Он спокойно заговорил с ребенком, принес ему воды попить, потом кусочек халвы... и ребенок успокоился, заулыбался. Мама написала благодарственный пост и парню и магазину.
А ведь судя по комментариям, он должен был выгнать их из магазина с криком, что они мешают другим покупателям.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →