Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Порядочность — непорядочность



Одно из моих любимых занятий — анализировать смысл различных слов, разбираться с их смысловыми оттенками. А тут на днях увидела название одного поста: "Сколько партнёров может быть у порядочной девушки?" Показалось забавным, но углубляться не стала и даже кто автор поста не запомнила, но если автор объявится, с удовольствием добавлю сюда ссылку на этот пост.
Через какое-то время вдруг подумала, что в этом вопросе есть определённый смысл.

Я рассуждала так: есть общее понятие — порядочный человек. Без разделения на мужчин и женщин. Мне кажется, что это определение понятно всем. Во всяком случае, если бы меня спросили, как я его понимаю, я бы сказала, что это человек, не способный на бесчестный поступок, он не станет лебезить перед начальством и подставлять коллег ради подъёма по карьерной лестнице, не будет читать чужие письма, подслушивать чужие разговоры... Ну, и так далее.

А что такое "порядочная женщина", порядочный мужчина", "порядочная девушка", порядочный парень"?

Единственное, что приходит в голову, что если порядочность определяют по гендерному признаку, то она, скорее всего, из области отношений между мужчиной и женщиной. Так?
Порядочный мужчина не заводит любовниц на стороне, а женщина — любовников, так что ли?
А порядочная девушка — что люди вкладывают в это определение? Жаль, я том посте комментарии не почитала, а то знала бы уже теперь какое количество половых партнёров автоматически переводит девушку в категорию непорядочных.)))

Нет-нет-нет! Мы с вами не станем заниматься подсчётами, я просто хочу понять, что означяают эти определения: "порядочная женщина", порядочный мужчина", "порядочная девушка", порядочный парень". И зачем вообще понадобилась такая детализация, почему недостаточно одного простого и понятного — порядочный человек?
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo na_vstrechku 19:37, yesterday 27
Buy for 40 tokens
Санденс Кид ( Бутч Кэссиди и Санденс Кид) Август этого года чрезвычайно богат на знаменательные даты знаменательных актеров ( Пьер Ришар, Ричард Гир). Завтра, 18 августа, отмечает свой день рождения и актер Чарльз Роберт Редфорд. Лично для меня этот актер — человек загадка. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Bestvoljena

January 7 2017, 09:53:02 UTC 2 years ago

  • New comment
Сразу вспомнилась Элиза Дулитл: "Я порядочная девушка и знаю, что неприлично выплёвывать". В такое определение можно вложить всё, что хочешь. Порядочный - значит выполняющий некий условный "ряд" предписаний для поведения. Смею полагать, что он будет сильно отличаться, скажем так, по социально-временному признаку. Так что очень уж неконкретное это словечко, требующее множества пояснений. Не зря Маргарита Львовна в запале уточняет: "Ты непорядочен по отношению к этой девушке!"