Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Токио требует убрать памятник "женщинам для утешения"



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от южнокорейских властей убрать новый памятник так называемым "женщинам для утешения" – кореянкам, которых в ходе Второй мировой войны вынуждали работать в борделях японской армии, сообщает France 24.

По мнению японского правительства, установка напротив консульства Японии в Пусане очередного памятника женщинам-жертвам японской агрессии является нарушением соглашения по урегулированию конфликта между Южной Кореей и Японией по вопросу "женщин для утешения".

После установки памятника в Пусане японские власти отозвали своего посла в Южной Корее.



Отметим, что самый известный подобный памятник установлен напротив посольства США в Сеуле.

В 2015 году правительство Японии принесло официальные извинения Южной Корее за использование кореянок в борделях японской армии во время Второй мировой войны и согласилось внести в южнокорейский фонд материальной помощи жертвам насилия 1 миллиард иен (около 8,5 миллионов долларов США).

Во время Второй мировой войны около 200.000 кореянок, китаянок и малаек были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военным. Южная Корея и Китай обвиняли ранее Японию в нежелании дать справедливую оценку преступлениям имперской армии, принести извинения и выплатить жертвам компенсации из государственного бюджета.

"Женщинами для утешения" называли жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые были вынуждены работать в военных борделях и удовлетворять сексуальные потребности японских солдат. Официальный Токио утверждал, что женщины добровольно выбирали эту "работу", историки же убеждены, что девушек похищали и превращали в проституток. По их данным, количество таких "женщин для утешения" достигало 410.000.

Вот я думаю: кто прав?
Получается, если извинились и выплатили компенсацию, то об этих женщинах можно уже и забыть?
Tags: актуалии, интересные скульптуры и памятники
Subscribe

promo natali_ya январь 3, 15:00 14
Buy for 30 tokens
Народная мудрость гласит, что не может быть ИКСА, если нет ИГРЕКА. У одного из русских классиков 19 века есть роман, который называется " ИКС". Некая поэтическая строчка другого классика, содержащая в себе слово "ИКС", давно уже стала крылатым выражением. Её и процитируйте.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Не думаю, что сравнение Германии и Японии вообще корректно. Подавляющее большинство современных немцев и не думает искать оправдания поведению нацистской Германии во Второй Мировой и считают это национальным позором. С Японией немного другая история. Официально они конечно извинения принесли и деньги заплатили. Но внутри Японии история второй мировой остается предметом споров. Мнение, что люди, развязавшие войну на Востоке и ответственные за кошмары в Китае, Корее, Бирме и т.д. - национальные герои и патриоты Японии - не совсем маргинальное. Например, человек, который командовал Центрально-Китайским Фронтом Японии во время Нанкинской резни - Мацуи Иванэ - почитается вместе с другими военными преступниками в храме Ясукуни. Храм, который в последнее время посещали и посещают не последние люди Японии. Нынешний ПМ Японии - Синдзо Абэ - официально является членом организации "Ниппон Кайги", которая официально отрицает как и тот факт, что "женщины для утешения" были вынуждены заниматься проституцией, так и другие военные преступления японцев. Так что, пока таково отношение к этому вопросу в Японии, думаю, что памятник весьма уместен. Именно там, где он находится. Выплаты и извинения -- это хорошо, но само по себе не достаточно. Надо научиться говорить одни и те же вещи и в Японии, и в Корее.