Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Цитата: "В крайний раз мы с ним встречались два года назад".



Не в первый раз встречаю в постах слово "крайний" в таком непривычном и странном для меня контексте — вместо "в последий раз": "в крайний раз мы с ним встречались два года назад", "мы изредка перезваниемся, если не ошибаюсь, то в крайний раз я ей звонила месяц назад".

Я помню, что ещё в Союзе в очереди на вопрос "кто последний" можно было услышать с сердитой интонацией: "я крайний!" Слово "последний" воспринималось некоторыми чуть ли не как оскорбление.
Крайний в очереди — это, в общем-то, неправильно, потому что "крайний" означает находящийся с краю, в конце или начале ряда: "В размытом пятне света под фонарём беззвучно скользнула женская фигура с сумкой, свернула в крайний подъезд; из среднего подъезда выбежал мужчина с собачонкой — оба исчезли напротив под тополями на газоне. В. В. Быков, "Бедные люди".
То есть, в очереди крайний — это и первый, и последний.

Но это ещё куда ни шло, а "крайний раз" я никогда не слышала.
Стала проверять и к своему удивлению обнаружила, что это эвфемизм то же, что последний; самый новый, недавний и распространено это слово в таком смысле у профессий, связанных с риском — лётчиков, альпинистов и т. д.

Подвожу итог:

Многие из суеверия предпочитают в своей речи заменять слово "последний" на "крайний". Якобы, "последний" означает неминуемый конец, а "крайний" сулит продолжение. Но подумайте, так ли это?

Слово "край" тоже может иметь негативную коннотацию: "пропасть", "бездна", "обрыв"... Наконец, "сделели меня крайним" — то же что "козлом отпущения". А вот слово "последний" происходит от слова "след", — то-есть — следующий, то-есть — продолжающийся!:))
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvarana

January 9 2017, 21:17:10 UTC 2 years ago

  • New comment
Так анекдот был: "Рабинович, почему вы не были на последнем партсобрании?" - "Так если бы я знал, что оно - последнее!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →