Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Может ли человек быть полностью объективным?



Комментарий, обращённый ко мне:
"Ты могла просто высказать своё мнение, но ты пишешь пост,как дискуссию о том, что правильно, а что нет. Тогда хотелось бы, чтобы это было полностью объективным и мнение автора не прослеживалось. К сожалению его видно сразу".

Давайте подумаем: может ли человек быть полностью объективным?
Я считаю, что нет. И не потому, что он этого не хочет, не считает нужным приложить для этого усилия, человек в ПРИНЦИПЕ не может быть объективным!

Объективное — это то, что не зависит от вас и вашего восприятия. Некоторые понятия, как, например, красота, гармония, сложность — всегда субъективны, т.е. у каждого человека свое представление о них.
Вспомнила шутку: "Субъективная длительность одной минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета на вокзале вы находитесь".

В комментарии, который я процитировала, говорится, что я предложила обсудить "что правильно, а что нет". Нет, я такого не предлагала, потому что понятие о правильном и неправильном тоже у разных людей разное. Я вообще стараюсь избегать этих слов.

Чего же читатели могут требовать от автора поста? На мой взгляд, можно и нужно требовать не фальсифицировать факты, но требовать объективно их оценивать нельзя.

И почему это мнение автора поста (моё мнение) не должно быть видно? Кому будет интересен такой пост?

Этот мой пост, как и все прочие, выражает моё субъективное мнение. Я своё мнение не прячу, напротив, я его высказываю. Так делала и так буду делать.

При этом я НИКОМУ НЕ ОТКАЗЫВАЮ в выражении его СУБЪЕКТИВНОГО мнения, конечно, в вежливой форме.
Также я оставляю за собой право в своём журнале судить о том, достаточно ли вежлив тот или иной комментарий. Да, это будет моё субъективное мнение, извините, другого у меня нет.
Более того, слова "субъективное мнение", на мой взгляд, оксюморон, поскольку мнение только таким и может быть.

Хочу подчеркнуть, что речь не идёт о профессиональных статьях, а об обсуждениях всевозможных жизненных вопросов в социальных сетях вообще и в ЖЖ в частности.

На мой взгляд, человек, полагающий, что он полностью объективен, проявляет излишнюю самоуверенность, ведь он априори противоположное мнение считает неверным.

Может ли человек быть объективным?

Да.
6(20.0%)
Нет.
14(46.7%)
Частично. В каких вопросах, поясню в комментарии.
10(33.3%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:46, tuesday 92
Buy for 30 tokens
Что такое стишки-порошки вы знаете и недавно у нас был тематический конкурс порошков "Пушкин и мы". А сейчас я увидела у Натальи Резник прекрасное: ходила докторша к мужчине двенадцать жарких вечеров прощаясь бросила осмотрен здоров к островскому ходила немка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsergeyoho

January 12 2017, 18:26:26 UTC 3 years ago

  • New comment
Есть вопросы, где объективное мнение невозможно в принципе. «Красива ли эта женщина», например. Но даже там, где оно в принципе может существовать, эмоции и страсти часто (не всегда) делают его невозможным.

Например, политика.
http://lesswrong.ru/w/Политика_убийца_разума

Как пишущий иногда о политике человек, я понимаю, что тема меня «эмоционально заводит». Я не беспристрастен. А если политика человека эмоционально «не заводит», то он, боюсь, пожалеет время на диспуты в соцсетях, и мы так никогда и не узнаем о его объективности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →