Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О корректности сравнений



Увидела в журнале kolybanov опрос: "Добилась ли Примадонна таких же высот в искусстве, что и Клавдия Шульженко?"
Сразу скажу: не прочитав статью, почему-то решила, что Шульженко сравнили с Мадонной, поэтому и написала такой комментарий:


— Боюсь, что их нельзя сравнивать. Время было другое и кумиры другие.
Вот если бы вы сравнили Шульженко с Эдит Пиаф, было бы о чём говорить. А Мадонну можно сравнивать, например, с Пугачёвой.

Получила ответ:
— Сравнивать можно что угодно с чем угодно на самом деле. Вопрос в критериях.

Подумала и со второй частью ответа согласилась: вопрос действительно в критериях. Но тогда нужно понять, какими должны быть эти критерии? На мой взгляд, они должны быть обоснованы и релевантны. И тогда получается, что не всё можно сравнивать.

Ещё раз повторю (вдруг кто-то такой же невнимательный, как я и не заметил первую фразу поста) я перепутала Примадонну с Мадонной, поэтому и вмешалась в разговор.
Кстати, поняла, почему перепутала: и потому что вообще невнимательно читаю, но ещё и потому что давно живу не в России, давно не слушаю российскую эстраду и для меня слово "примадонна" не ассоциируется с Пугаёвой.

Но вопрос о правомерности сравнений и корректности критериев для них меня всё равно интересует. Хотя бы потому что несколько дней назад был пост другого пользователя, там тоже был опрос: "Шнур, Высоцкий нашего времени?" Основанием для того опроса была статья Артемия Троицкого, который сравнил Сергея Шнурова с Владимиром Высоцким.
Меня это сравнение покоробило. Но, может быть, это всего лишь моё личное восприятие, поскольку к Высоцкому у меня отношение особое.

Вот я и решила провести опрос, объединив два этих сравнения.

Корректны ли сравнения: 1. Высоцкий — Шнур. 2. Шульженко — Пугачёва.

Да. Оба сравнения корректны.
8(15.1%)
Нет. Оба сравнения не корректны
33(62.3%)
Первое корректно, второе — нет.
1(1.9%)
Второе корректно, первое — нет.
11(20.8%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:56, friday 75
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ты запри её в гостиной Забери ночной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfrau_kam

January 31 2017, 12:54:44 UTC 2 years ago

  • New comment
Для корректности сравнения необходимо, на мой взгляд, задать критерии сравнения. По каким критериям сравниваем? Длина-ширина-высота, например, объективные критерии, козёл - бездарь - офигенчик - субъективные.

Сравнивая певцов, исполнителей своих и чужих песен, можно выделить следующие критерии:

- вокальные данные
- тексты ( можно ли считать эти тексты поэзией)
- музыку (музыка ли это?)
- общественное значение (индекс цитирования)
- любовь народная (сборы народа на свои выступления)

Исходя из вышеприведённых (весьма поверхностных и малочисленных) критериев получается, что Шнур ни в драные подмётки не годится В.С.Высоцкому, и не потому что я В.С. люблю, а Шнура нет. А объективно. Хотя есть одно "хотя". От В.С.Высоцкого мы отстоим уже довольно далеко по времени, а Шнур - хам, который нагрянул относительно недавно. Во что превратится поток его дурного сознания через 30-40 лет, неведомо. Может, на лозунги растащат, а может, не вспомнит никто (отчаянно надеюсь). Важный аспект - время.

Шульженко-Пугачёва.... Ох, не знаю. Даже по критериям. Мне кажется, тут основным будет в случае Шульженко отсутствие искусственного подогревания интереса к себе. Шульженко такая, какая она есть (увы, была). Талантлива не только как певица, но и человеческий талант, бесстрашие, любовь к слушателям, самоотдача. Что-то не припомню, чтобы наша "прима" Пу выступала в горячих точках. Пугачёва вся - искусственно состряпанный скандал и "святая любовь" к себе.








Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →