
Концепцию ада в христианстве я плохо себе представляю, только по картинкам адского пламени и котлов с варящимися в них грешниками, какова же она на самом деле, может быть, мне подскажут люди более сведущие.
Концепция ада в иудаизме — это не физические мучения, а нравственные.
Праведники сразу попадают в Рай.
Те, кто не достиг ступени праведности, попадут в Рай не сразу. Сначала нужно очистить душу от следов, которые оставило на ней соприкосновение с этим миром не во имя исполнения воли Творца. Для этого и есть Ад. Главное страдание в Аду – осознание своих поступков в истинном свете и невозможность их исправить.
Они пребывает в Аду не более 12 месяцев. Но не думайте что это мало. Про страдания Ада сказано, что одна минута пребывания в нем больше, чем все страдания Йова.
Злодеи прибывают в Аду дольше – кто сколько, в зависимости от совершенных злодеяний. Полные злодеи остаются там навечно; главное страдание души злодея – позор и стыд за содеянное.
Я уже несколько дней, как досмотрела 13 серию второго сезона сериала "Люцифер", до следующей серии ждать 76 дней, как написано на сайте, где я его смотрю, вот вспомнила эпизод про Ад из этой последней серии. Там как раз показано наказание, как я поняла, по концепции иудаизма.
Сейчас расскажу.
Некий учёный химик, обиженный на весь свет за то, что не признали его гениальность, изобрёл несколько модификаций яда, убивающего человека за сутки, человек умирает в страшных мучениях. Но он сделал и противоядие, для каждого вида своё и все очень сложные, то есть, быстро найти их формулу невозможно.
Профессор едет на машине, которая попадает в аварию и загорается. Сам он не пострадал, выскочил из горящей машины, а водитель оказался зажатый там и не может сам выбраться, он умоляет профессора о помощи, но тот хватает свой портфель с пробирками и убегает. Машина взрывается.

Поскольку были очевидцы произошедшего, то эта история тут же попадает в СМИ, вызвав всеобщее возмущение. Профессору удаётся скрыться и он решает доказать миру, что у него не было выбора и каждый поступил бы так же.
Для осуществления задуманного, он похищает какого-то студента первокурсника, вкалывает ему яд и отправляет видеосообщение красивому киноартисту, чьё главное достояние — красивое лицо. В сообщении он предлагает артисту спасти юношу, говорит, что даст противоядие студенту и тот останется жив, но артист для этого должен изрезать своё лицо.
Прежде чем главная героиня детектив Декер успевает его найти, он делает подобные предложения ещё двум людям: женщине выдающемуся хирургу, которой нужно для спасения юной девушки раздробить свою правую кисть и спортсмену бегуну словами свою голень.
Не буду рассказывать подробности, но прижатый к стене под пистолетом Декер профессор перерезал себе горло.
В аду сцена с машиной постоянно повторяется. Потом на профессора наступает возмущённая толпа.

Люди кричат: "Трус" Подонок! Трус, трус! Ничтожество! Трус!

"Я не трус, вы не понимаете! Я не трус, у меня не было выбора" — кричит измученный профессор.

Вот интересно, следуя той концепции Ада, о которой я рассказала в начале поста, сможет ли душа этого профессора осознать весь ужас содеянного, раскаяться и заслужить прощения?
Journal information