Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Октябрь 1917: революция или переворот?

Мятеж не может кончиться удачей, -
В противном случае его зовут иначе.
С. Маршак


Вчера я получила такой комментарий от bbb2012:

Ре-во-лю-ци-я. Октябрьская революция! Переворот - это когда одного отодвигают от власти и ставят другого, а дальше все живут как жили. Как на Украине, например. Панду геть, лалала.
Революция же - коренное изменение в жизни общества. Их было три. В 1905 у царя отобрали большое количество полномочий, создали законодательное собрание, отлучили от бюджета. В феврале 1917 свергли и к власти пришли капиталисты, страна из монархии превратилась в буржуазную республику. А в октябре и капиталистов свергли и страна превратилась в социалистическое государство, путь к коммунизму. Грррр. Я не зануда =)



Я считаю, что это утверждение вызвано пиететом его автора к Октябрю и отрицательной коннотацией слова "переворот".

Большой толковый словарь
ПЕРЕВОРОТ, -а; м. 1. Резкий перелом, коренное изменение в развитии, течении, ходе чего-л. П. в науке. П. в судьбе, в жизни. П. в литературе. Душевный, духовный п. Промышленный, технический п. П. в душе, в сердце, в уме, в характере, в нравах, во взглядах. Испытать п. от чего-л., под влиянием чего-л.
2. Коренное изменение существующей общественно-политической системы. Государственный, социальный, военный, политический, революционный, антиконституционный, реакционный п. Дворцовый п. (насильственное свержение монарха в результате политического заговора).

Толковый словарь Ушакова
2. Резкое изменение существующего общественно-политического строя. Государственный переворот Октябрьский переворот в 1917 г. ликвидировал в России власть буржуазии и установил диктатуру пролетариата. Социальный переворот.

В первые годы существования Советской России лидеров большевиков крайне мало интересовал вопрос о том, как называть события, приведшие их к власти. Так, Троцкий в своих статьях зачастую использовал слово "переворот" в качестве синонима к слову "революция", а Сталин и вовсе вынес его в заголовок юбилейной статьи, посвящённой десятилетию октябрьского вооружённого восстания. С лингвистической точки зрения большевистские вожди-антагонисты были абсолютно правы, ведь «переворот» – это не что иное, как буквальный перевод позднелатинского revolutio.

С течением времени в официальной советской пропаганде и историографии слово «переворот» употреблялось всё реже, уступая место "революции".

___________________________________

И да, я оставляю за собой право называть то, что произошло в октябре 1917 года переворотом, у меня к нему пиетета нет и советские пропагандистские формулировки мне не указ.
Tags: комментарий дня, размышлизмы, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natali_ya january 3, 15:00 14
Buy for 30 tokens
Народная мудрость гласит, что не может быть ИКСА, если нет ИГРЕКА. У одного из русских классиков 19 века есть роман, который называется " ИКС". Некая поэтическая строчка другого классика, содержащая в себе слово "ИКС", давно уже стала крылатым выражением. Её и процитируйте.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestedik_m

March 10 2017, 14:42:53 UTC 7 years ago

  • New comment
Революция - слово не русское. Калька с английского revolution, французского révolution. А туда это пришло из латинского revolutio. И все это именно переворот
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal