Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Статуя Ленина в Сиэтле



Эту фотографию увидела в журнале lactoriacornuta, он пишет:
— М-да. Ленин с рождественскими украшениями вместо нимба — это, я бы сказал, нечто.

Пошла в Гугл искать информацию о памятнике, она оказалась весьма интересной.

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние высотой около 5, 5 метров (без постамента) и весом свыше 7 тонн. Статуя располагается в районе Фремонт. Она была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии.

Уникальность скульптуры в том, что Ленин на ней изображён не с вытянутой, указывающей в светлое будущее рукой, каким мы привыкли его видеть почти на всех советских памятниках. Скульптура представляет Ленина-вождя, ведущего за собой революционные массы. Ленин идёт, слегка наклонившись вперёд. Позади него колышутся изображённые довольно схематично, не то знамёна, не то языки пламени, не то штыки революционных рабочих и солдат



История.
Работа над статуей была завершена в 1988 году. Статуя была установлена в городе Попрад (ныне Словакия) на площади Ленина перед зданием городской больницы, незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии. Вопреки популярному заблуждению, статуя была не сброшена с постамента в ходе событий 1989 года, а демонтирована несколько месяцев спустя.

Транспортировка в США

Статую обнаружил среди лома гражданин США из Иссеквы по имени Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остаётся произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за 13 тысяч долларов США.

При участии скульптора Эмиля Венкова, статуя была аккуратно разделена на три куска общим весом 7 тонн для транспортировки и перевезена в США. Операция обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер заложил дом, чтобы оплатить расходы на транспортировку.

В феврале 1994 года Карпентер погиб в автокатастрофе. Статуя осталась лежать на заднем дворе его дома. В 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню, в квартале к югу от остова ракеты времён холодной войны, другой достопримечательности Фремонта. В настоящее время она располагается за два квартала к северу от пересечения Эванстон авеню и 36-й улицы. Наследники продолжают искать покупателя на статую. По состоянию на 2006 цена составляла 250 тысяч долларов.

Фремонт имеет репутацию артистического, богемного района. Статуя Ленина в нём как и другие объекты не раз становилась объектом художественных проектов. С 2004 года статую стали украшать время от времени на Рождество. В 2004 году во время проведения парада в честь солнцестояния Solstice Parade, статую оформили под Джона Леннона.



Во время Недели гордости ЛГБТ-сообщества (англ.), статую одели в drag (англ. dressed as girl т.е. одет как девочка). Нередко её разрисовывают под клоуна или одевают в платье, как например во время ставшего традиционным забега англ. Red Dress Run клуба HHH.



Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “интересные скульптуры и памятники” Tag

promo natali_ya 09:05, yesterday 26
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments