Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

В Израиль с ребёнком: это не страшно

Оригинал взят у frau_kam в В Израиль с ребёнком: это не страшно
Первый раз в Израиль моя дочь попала на Таглит (ивр. תגלית — «открытие») компании Тлалим в феврале 2016 года. Прошёл год, и вот что она пишет:

маякира1.jpg
За несколько дней я влюбилась в эту страну. Поняла, что люди здесь живут для людей, законы работают на людей, все устроено так, чтобы нам, простым смертным, жилось легче, лучше и веселее.

На Таглите, нам рассказали про проект МАСА . Перспектива  окунуться в страну с головой на  целых 10 месяцев манила многих, но и пугала. Как всё сложится, получится ли усвоить море новой информации, выучить иврит, сделать для себя лучший выбор – эти или похожие вопросы задавали себе все.
unnamed.jpg
Я же сразу поняла, что меня на МАСУ никто не возьмёт. И дело не в деньгах (небольших, учитывая условия и  срок пребывания)  и не во времени (на что ещё тратить время, как не на решение своей судьбы?), дело было в моей пятилетней дочке, которую я воспитываю одна. Опыт приёма полных семей у организаторов был. С матерью-одиночкой мне виделись одни лишь проблемы: как совмещать насыщенную программу (изучение иврита, занятия по истории и традиции Израиля, туристические маршруты, профориентацию и пр.) с необходимостью быть с ребёнком?

Казалось, надежды нет. Или мне придётся расставаться с дочкой, или отказываться от этой сказки для  нас двоих.

Однако координатор проекта Тали Балан обещала что-то придумать для нас с малышкой, и вскоре со мной связалась Ирина, директор программы МАСА ОФЕК, чтобы предложить мне участие в этой программе с ребёнком! Радости нашей не было предела! Неужели это возможно? Оказалось – да.

17309687_396407580746310_4222853911965013806_n.jpg
Прошло полгода, и ни разу я не пожалела, что решились поехать сюда с дочкой. Жить в таком прекрасном месте, полном зелени, цветов, детских площадок, дружелюбных детей и доброжелательных, всегда готовых помочь взрослых – это то, что нужно моей дочери. Здесь она пошла в первый класс. Быстро влилась в коллектив и сейчас уже активно болтает с подружками на иврите. Иногда даже переводит мне!

Кажется, что киббуц Эйн Цурим, где мы живём, изначально строился для детей. Настолько тут всё удобно и ненапряжённо устроено. Первые несколько дней моя дочка  не могла поверить, что тропические фрукты могут расти под окнами на деревьях, что одни цветы сменяются другими, а снега не бывает вовсе.

Местные детишки с радостью восприняли мою девочку, многие постоянно приходят к ней, приносят сладости, подарки. Вообще, одаривание чем-либо постоянно сопутствует нам. Мы стараемся не остаться в долгу, но получаем несравнимо больше, чем может отдать.

cxUDUcknQOk.jpg
Руководители программы ОФЕК делают все, чтобы участникам с детьми было комфортно. Расписание родителей построено так, чтобы они могли успеть забрать ребенка из садика/школы, все занятия рассчитаны на присутствие деток. Распорядок дня на программе позволял мне (будучи одной с ребенком) присутствовать на всех лекциях и семинарах, участвовать во всех выездных мероприятиях (походах, экскурсиях).
Школа и садики в пешей доступности. Дочка счастлива. Я рада, что мы вместе, и мы здесь.

Если вдруг у вас возникнет сомнение, ехать или нет,
если  вы в начале пути и не знаете, как начать свою жизнь в Израиле,
если  у вас появились любые вопросы – пишите, звоните мне в скайп, я всегда на связи и готова ответить на все ваши вопросы, чтобы сделать вашу жизнь проще и счастливее, как это уже сделали для меня.

ВКонтакте : Kira Kaminskaya
Facebook: Igel Igel
Skype: kleine.kam

Tags: израиль, перепост
Subscribe

Buy for 30 tokens
Кубрая - это разновидность шарады. Требуется подбирать противоположные или родственные по смыслу слова и складывать из них ответ. Ответ состоит из одного слова. Куб рая = шар ада = шарада Почему не говорят "Чин Пикассо ты", но говорят..? ОТВЕТИЛИ: aikr kliukva281
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments