Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рим. Ворота Пия (Porta Pia) и памятник берсальерам.

Рассказ о наших прогулках по Риму я начну с описания места, по которому мы ежедневно проходили от отеля, где жили, до ближайшей станции метро. Отель малюсенький и расположен он в тихом районе рядом с Порта Пиа.
Этот район не так широко известен как, например, Колизей, но он тоже исторический. Впрочем, Рим весь — живая история.




Порта Пиа (Porta Pia) — ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, на Номентанской дороге, построенные папой Пием IV неподалёку от снесённых Номентанских.
Это последний архитектурный проект Микеланджело, реализацию коротого он уже не застал, фасад был возведён в 1561-1565 гг. под присмотром зодчего Джакомо дель Дука. Микеланджело представил проект в трёх вариантах, из которых понтифик выбрал самый дешёвый.



Ворота Пия были золотыми буквами вписаны в историю Италии 20 сентября 1870 года, когда через брешь в стене рядом с ними в Рим вошли передовые отряды берсальеров. Это событие ознаменовало собой завершение рисорджименто.
Рисорджименто (возрождение) — освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило, — конец 18 в. — 1861 г.; окончательно завершилось в 1870 г. присоединением к Итальянскому королевству Рима.

В 1932 г. Муссолини повелел отметить это событие возведением на площади перед воротами памятника берсальерам.



Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — "мишень") — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части.



Берсальеров можно было определить по форменным широкополым шляпам-вайрам с пучком чёрных глухариных перьев. Перья глухаря на шляпе берсальера сегодня – традиция, а раньше они закрывали правый глаз стрелка от солнца. Для солидности и романтичности некоторые авторы пишут, что перья предназначались и для защиты от сабельного удара, но итальянские источники этого не подтверждают. Число перьев доходит до сотни, часто и более. Длина перьев 35–45 см. Шляпа берсальера носится с наклоном на правую сторону таким образом, чтобы она направлялась через середину брови и проходила над мочкой уха.






Ещё несколько фотографий, сделанных по дороге от нашего отеля до станции метро Castro Pretorio.










Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 09:05, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments