Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Палатин, Римский Форум, Бычий Форум и Большой Цирк.

Всевозможных развалин и памятников двухтысячелетней давности в Риме много. Остатки строений времён Римской империи разбросаны по всей исторической части города, но в одном месте их концентрация особенно высока, об этом районе я и собираюсь вам сейчас рассказать.





Палатин — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город.



Римский форум — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.



Большой цирк (Circus Maximus) — самый обширный ипподром Древнего Рима, там в соревнованиях могло одновременно принимать участие 12 колесниц.
На этих фотографиях вы видите его развалины, то, что сохранилось до наших дней.



Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок, а также похищение скота Геркулеса.

Бычий форум
В ранние республиканские времена здесь причаливали суда и велась бойкая торговля скотом. От форума сохранились храмы Геркулеса и Портуна , которые долгое время действовали в качестве церквей. В VI веке над руинами большого алтаря Геркулеса была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин.


Справа храм прямоугольный храм Портуна - бога гаваней, портов, рек и покровителя моряков, в центре базилика Санта-Мария-ин-Космедин.
Про эту базилику я расскажу подробнее в следующем посте.



Круглый храм Геркулеса Победителя (Tempio di Ercole Vincitore), первый мраморный храм в Риме.

Геркулес Непобедимый был богом победителей - триумфаторов. На Бычьем Форуме стоял его храм, его Великий Алтарь и его статуя, нагая - за исключением тех дней, когда какой-нибудь полководец Рима отмечал свой триумф. Тогда статую облачали в триумфальные одежды.



Как вы думаете, что слева на этой фотографии? Колизей? А вот и нет!
Это театр Марцелла.
Начал его строить Юлий Цезарь, а в 13г. до н.э. открыл его Октавиан Август и посвятил его своему племяннику Марцеллу. Вмещал театр 15 тыс. человек. Театр Марцелла стал примером для подражания при строительстве Колизея. Как и его "великий тёзка" театр многое пережил: в средние века его использовали как крепость, во времена Ренессанса был перестроен в роскошный дворец для семьи Савелли. В прошлом веке к нему пристроили дом и квартиры сейчас там очень-очень дорогие. В летний период в театре Марцелла проводят музыкальные концерты и фестивали.

Рядом с театром возвышается три колонны—это Храм Аполона Созиана (Аполона у цирка) построен примерно в 431г. до н.э.
Руины храма в римский период были застроены средневековыми домами и только в 30-х годах прошлого века жилища были разрушены для того, чтобы освободить территорию возле театра Марсела. Был возведен разрушенный постамент и три восстановленные колонны заняли своё место на пордиуме, хотя, возможно, не в их оригинальном месте.






Продолжение следует.
Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 09:05, Суббота 27
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments