Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ватикан

Быть в Риме и не посетить Ватикан совершенно невозможно, мы пошли туда в третий день нашего пребывания в Риме.







Это настоящая чайка, а не украшение чаши, почему-то в Риме много чаек, они большие и красивые.

Охраняют Ватикан швейцарские гвардейцы.

Почему именно они? В мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В Ватикане тогда находилось всего 189 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришел приказ возвращаться в Швейцарию, остались охранять Папу Климента VII. В неравном сражении большая часть гвардии — 147 человек — пала, но выжившие выполнили свой долг и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела.



Для того, чтобы попасть в Швейцарскую гвардию, нужно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, как и 510 лет назад, солдат набирают только из числа тех, кто родился в Швейцарии. Во-вторых, что вполне естественно, новобранец должен быть католиком. В-третьих, обладать крепким здоровьем. Будущему гвардейцу нужно иметь рост не меньше 174 сантиметров, а также успешно пройти медицинское обследование, включающее в себя и психологический тест. В-четвертых, согласно требованиям Ватикана, «лица, ответственные за безопасность Папы, должны обладать безупречной репутацией». Причиной для отставки командира гвардейцев в 2014 году стало то, что он установил слишком жесткую, практически диктаторскую, дисциплину и поселил свою семью в роскошных апартаментах. В-пятых, новобранцы должны пройти военную подготовку в Швейцарии. Минимальный срок для подписания контракта — 2 года, а максимальный — 20. В-шестых, гвардейцы должны иметь среднее специальное образование. В-седьмых, до поступлению в гвардию мужчины должны соблюдать целибат. Для того, чтобы жениться, гвардеец должен быть не моложе 25 лет и отслужить уже не менее трех лет. Кроме того, нужно получить специальное разрешение от Папы, а избранница солдата должна быть католичкой. В-восьмых, существует и возрастное ограничение. В гвардию не принимают мужчин моложе 19 и старше 30 лет. Женщины же на службу не допускаются.

Шар в Ватикане.

Приобретен Ватиканом как шедевр современного искусства, в 1990 году, при папе Иоанне Павле II. Автор — итальянский скульптор Арнольдо Помодоро (иногда называют Помадоро). Оригинальное название «Земной шар». Диаметр наружного шара — 4 метра.



Шар олицетворяет собой тесную взаимосвязь нашей Вселенной, планеты Земля и человека. Причем, маленький шар – это наша Земля, а большой – Вселенная. Красивая, яркая и блестящая поверхность шара изуродована разломами и черными глубокими трещинами, показывая, как сильно человек влияет на мир вокруг него и насколько это влияние разрушительно.



Подойдя к шару ближе, можно увидеть свое четкое отражение в зеркальном контуре и почувствовать себя частью нашего неидеального хрупкого мира.

Двор Сосновой Шишки или Двор Пинии.

Бронзовая гигантская статуя Шишки, в честь которой назван этот двор. По сторонам от неё два бронзовых Павлина. Под ними маленький фонтанчик.



Сосновая шишка является древним символом источника жизни во многих культурах, а также символически изображает шишковидную железу, которая почиталась как «третий глаз» и орган, ответственный за связь человеческого и божественного (духовного) начала. До 1608 г. шишка располагалась на Марсовом поле, а потом была перенесена в Ватикан.

Вход на территорию Ватикана свободный, но чтобы попасть в музеи Ватикана, нужно покупать билеты.



О музеях Ватикана напишу отдельный пост.




Tags: италия, рим
Subscribe

promo natali_ya ноябрь 16, 17:28 82
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments