Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи

Как-то я уже говорила, что в Риме несчётное количество больших и маленьких фонтанов и фонтанчиков, то же самое могу сказать о храмах, церквях и соборах.

Некоторые мы специально искали, в некоторые заходили просто, прогуливаясь по улицам Рима.

Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli, что значит "святой Пётр в веригах") — одна из семи больших (паломнических) базилик Рима.
Здесь хранятся реликвии — цепи, "вериги" в которые был закован Святой Петр.



Виа Кавур, лестница в сторону Базилики Сан Пьетро ин Винколи.



Фасад Сан-Пьетро-ин-Винколи, как и многие другие храмы Рима, выглядит неброско.



Внутренний вид базилики.



Базилика знаменита работами Микеланджело. Шедевр мастера — статуя "Моисей" (с рожками) находится в правом нефе Базилики. Это одна из 42 фигур, над которыми работал Микеланджело, для надгробия папы Юлия II, гробница которого находится здесь же.

Почему же Моисей "с рожками"? Дело в том, что в библейском тексте говорилось, что когда Моисей нес скрижали, "лучи исходили от его головы". По-древнееврейски, как и в современном иврите, слова "лучи" и "рога" пишутся одинаково. Поэтому Моисея стали изображать с рожками, считая их символом божественной мудрости.




Tags: италия, рим
Subscribe

promo natali_ya 19:02, Среда 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments