Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Лучшее, что я прочитала о сегодняшнем празднике


Памятник в Минске. Из журнала Вадима Зеленкова.


Anna Poletaeva:

Ну, давно вроде бы все уже сказано умными людьми насчет Дня Победы. Точнее того, во что превратили этот праздник сегодня.
А вчера прочла, мол, хватит умничать, это мой Праздник, и навсегда останется... Нет, дорогие. Умничать не хватит. Потому что слишком много стало вокруг той простоты, которая хуже воровства. И которая подменяет дорогое фамильное серебро слез наших дедушек и бабушек дешевой бижутерией георгиевских ленточек на антеннах мерседесов, на лацканах негодяев и на домашних тапочках, подменяет золото звезд героев парадами с ряжеными "ветеранами" и фальшивым пафосом.

Любая война ужасна. Поэтизировать и возносить на пьедестал взаимоуничтожение народов нельзя. Можно только радоваться каждому мирному дню - и благодарить, и вспоминать тех, кто положил свои жизни, чтобы это взаимоуничтожение прекратилось - хотя бы на время. Чтобы их дети и внуки могли жить, не боясь каждую минуту за себя и за своих близких. И кем же надо быть, чтобы использовать весь этот ужас, пришедшийся на долю наших родных для того, чтобы разжигать новый "патриотический пыл" (читай, ненависть) в своих соотечественниках, чтобы прикрывать подвигом предков свой собственный расползающийся метастазами цинизм.

Нет, в этот День я не с теми, кто принимает парады и говорит громкие слова о патриотизме. Я с теми, кто оплакивает жертв - с обеих сторон (потому что невинные жертвы были и с другой стороны). С теми, кто приходит на могилы близких, с теми, кто не продал ордена и медали своих родных на толкучке, с теми, кто не хочет новой войны - ни под каким из патриотических соусов. С теми, для кого слова "борьба с фашизмом" не означают бессрочную индульгенцию на свой личный новый фашизм. С теми, кто еще помнит настоящих, не картонных героев войны - тех героев, которые не любили о ней говорить. Потому что прошли через эту мясорубку - и знали, что за громкие слова громких людей всегда платят жизнями и здоровьем другие люди.

Давайте отметим День Победы войной со своей личной ненавистью. Попробуем победить ее в себе хотя бы на один день. Попробуем в этот день не говорить никому обидных и злых слов. А вдруг получится?... Мира всем вам, дорогие. И с наступающим Праздником.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

  • А может, и правда — глобальное потепление?

    "Ртутный столбик неумолимо подвигается к сорока по Цельсию. По ночам плюс тридцать, стоячий душный воздух". Догадайтесь, где это? Да, у нас в…

  • "Подарки" из КНДР

    КНДР отправляет на территорию Южной Кореи сотни (счет пошел на тысячи) воздушных шаров с токсичными отходами жизнедеятельности: отработанными…

  • no title

promo natali_ya june 27, 17:14 5
Buy for 30 tokens
АЛЬФА и сама по себе не хороша, даже если её пытаются оправдать благими целями. Но, согласно шутке, если АЛЬФА — ОН, то это особенно неприятно. Назовите АЛЬФУ. ОТВЕТИЛИ: caballo_marino _a_s_ kolchack_sobaka in_es invisio aikr
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestgiterleo

May 9 2017, 13:11:08 UTC 7 years ago

  • New comment
Вчера один из френдов совершенно справедливо заметил, что мы привыкли, что празднуется в этот день победа над фашизмом, а в современной России празднуют славу русского оружия, что совсем другое дело и совсем другой праздник.

Для нас этот день в некотором смысле заменяет день катастрофы, который мы в детстве в школе не отмечали, а отмечали 9 мая, и эмоциональное отношение у нас именно к 9 мая.

  • А может, и правда — глобальное потепление?

    "Ртутный столбик неумолимо подвигается к сорока по Цельсию. По ночам плюс тридцать, стоячий душный воздух". Догадайтесь, где это? Да, у нас в…

  • "Подарки" из КНДР

    КНДР отправляет на территорию Южной Кореи сотни (счет пошел на тысячи) воздушных шаров с токсичными отходами жизнедеятельности: отработанными…

  • no title