Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм – один из семи священных холмов, где был заложен Древний Рим и откуда началась его история. Здесь молились античным богам, принимали законы, строили замки патриции и творили мастера Возрождения.
Падение империи привело к упадку и разорению Капитолийского храма. На античных руинах возводились другие строения, а было время, когда на холме и вовсе паслись козы.


Кордоната (итал. Cordonata) — лестница, спроектированная Микеланджело Буонарроти в середине XVI века.



Вернуть Капитолию былое величие решил Папа Римский Павел III (1534 – 1549) – большой почитатель искусства и науки. При нем Микеланджело начал возведение Собора Святого Петра в Ватикане, писал «Страшный суд» в Сикстинской капелле, а в 1537 году, по поручению понтифика, занялся реконструкцией зданий и переустройством Капитолийской Площади.

В центре трапециевидной площади - конная статуя императора Марка Аврелия, чудом сохранившаяся с античных времен. А по трем ее сторонам разместились: Дворец Сенаторов (сегодня здесь городская мэрия), Дворец Консерваторов и его брат-близнец Палаццо Нуово, возведенный в XVII веке.





И хотя смерть мастера (1564г.) не позволила довести задуманное до конца (реставрацию закончили ученики), ансамбль Капитолийской площади, созданный Микеланджело, – самый целостный и гармоничный из всех площадей Рима.



Этот тоже там стоит, но кто он такой, забыла))



Санта Мария ин Арачели (Basilica di Santa Maria in Aracoeli) — церковь Святой Марии Жертвенника Небесного.
Здание базилики было построено в VI веке, на руинах древнеримского храма Юноны Монеты (эпитет «Монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница»). В храме совершали жертвоприношения, причём жертвенными животными по традиции были домашние гуси. Согласно легенде, именно эти гуси спасли Рим, когда своим криком разбудили спящую охрану в ночь нападения галлов Бренна. На территории храма чеканились римские деньги, которые и назвали по имени Юноны Монеты — монетами.

Если бы мы были в Риме не неделю, а месяц, то непременно бы зашли внутрь этой базилики, а также в Дворец Консерваторов и Палаццо Нуово, ведь в них сейчас располагаются Капитолийские музеи, где можно увидеть знаменитые полотна художников, античные скульптуры, фарфор, монеты, старинные одежды, статую Капитолийской волчицы...
Tags: италия, рим
Subscribe

  • Нюансы русского языка

    "Не надо меня уговаривать", — означает: "Нет". "Меня не надо уговаривать", — "Обеими руками — за!"

  • Ты — глуповатый урка

    Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того…

  • Ответ на вопрос "Додзин-музыка"

    Додзин-музыка. Автор "перевода" barsik71: Застало врасплох Хорагая звучанье Что птицы - слова Коллектив музыкальный У Бэндзайтэн невелик…

promo natali_ya 19:02, wednesday 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments