Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Капитолийский холм в Риме

Капитолийский холм – один из семи священных холмов, где был заложен Древний Рим и откуда началась его история. Здесь молились античным богам, принимали законы, строили замки патриции и творили мастера Возрождения.
Падение империи привело к упадку и разорению Капитолийского храма. На античных руинах возводились другие строения, а было время, когда на холме и вовсе паслись козы.


Кордоната (итал. Cordonata) — лестница, спроектированная Микеланджело Буонарроти в середине XVI века.



Вернуть Капитолию былое величие решил Папа Римский Павел III (1534 – 1549) – большой почитатель искусства и науки. При нем Микеланджело начал возведение Собора Святого Петра в Ватикане, писал «Страшный суд» в Сикстинской капелле, а в 1537 году, по поручению понтифика, занялся реконструкцией зданий и переустройством Капитолийской Площади.

В центре трапециевидной площади - конная статуя императора Марка Аврелия, чудом сохранившаяся с античных времен. А по трем ее сторонам разместились: Дворец Сенаторов (сегодня здесь городская мэрия), Дворец Консерваторов и его брат-близнец Палаццо Нуово, возведенный в XVII веке.





И хотя смерть мастера (1564г.) не позволила довести задуманное до конца (реставрацию закончили ученики), ансамбль Капитолийской площади, созданный Микеланджело, – самый целостный и гармоничный из всех площадей Рима.



Этот тоже там стоит, но кто он такой, забыла))



Санта Мария ин Арачели (Basilica di Santa Maria in Aracoeli) — церковь Святой Марии Жертвенника Небесного.
Здание базилики было построено в VI веке, на руинах древнеримского храма Юноны Монеты (эпитет «Монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница»). В храме совершали жертвоприношения, причём жертвенными животными по традиции были домашние гуси. Согласно легенде, именно эти гуси спасли Рим, когда своим криком разбудили спящую охрану в ночь нападения галлов Бренна. На территории храма чеканились римские деньги, которые и назвали по имени Юноны Монеты — монетами.

Если бы мы были в Риме не неделю, а месяц, то непременно бы зашли внутрь этой базилики, а также в Дворец Консерваторов и Палаццо Нуово, ведь в них сейчас располагаются Капитолийские музеи, где можно увидеть знаменитые полотна художников, античные скульптуры, фарфор, монеты, старинные одежды, статую Капитолийской волчицы...
Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments