Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об уважении к возрасту.



Прочитала в Фейсбуке:
"Должно ли быть уважение к возрасту? Да, должно. Пусть я не смогу точно пояснить, почему именно так, но меня тому учили с детства. И с детства я привык уступать место пожилым людям в метро, открывать дверь в помещение, давай войти, помогать, по мере возможности. Но вот как можно уважать людей, которые прут в наглую, напролом, не видя никого вокруг?
Где те бабушки "божие одуванчики" с милым выражением лица и тихим голоском?
Стою в очереди, расплачиваюсь на кассе и случайно отлетаю на полметра в сторону. Не сгруппировался.. не ожидал, что меня локтями откинет жирное существо, желающее набрать себе огурчиков. И ведь подождать надо было меньше минуты, когда я отойду, но зачем? Ведь ЕЙ НАДО!
К большому сожалению, такие сейчас встречаются все чаще. Вот их надо уважать, да?"


Я думаю иначе.

— Должно ли быть уважение к возрасту?
— Нет, не должно.
— Нужно ли уступать место пожилым людям в метро, открывать дверь в помещение, давай войти, помогать, по мере возможности?
— Да, нужно.

По-моему, слово "уважение" тут ни при чём.

Ведь что такое уважение? Это отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств.
Большинство людей доживают до пожилого возраста, разве в этом их заслуга?

А делать всё то, о чём говорит автор поста, нужно просто потому, что нормальный человек готов помочь тому, кто слабее его, кто нуждается в помощи.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:05, вчера 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestcaballo_marino

May 13 2017, 11:31:50 UTC 11 months ago

  • New comment
Сначала хотела написать, что тут смешаны разные вещи: уважение и гуманизм, уважение и элементарные нормы приличия, наконец. Но, с другой стороны, и гуманизм ведь основан не на чем-нибудь, а на уважении к человеку.

Я бы сказала так: уважение к человеку, как пенсия гражданина РФ, состоит из двух частей: базовой и накопительной :)) Базовая - тот уровень уважения, которого заслуживает человек вообще, любой, даже очень плохой или ничтожный. А накопительная - это уже более высокий уровень, который дается только за личные заслуги. Нет, разные люди могут быть не достойны равного уважения. Но вот базового минимума этого уважения все они достойны в равной мере. Просто за то, что они люди. И все вот это элементарное - не хамить, не толкать, придержать дверь, уступать место тем, кому труднее стоять, и т.п. - безусловно, входит в базовую часть и полагается любому человеку по умолчанию. При этом его можно совершенно не уважать во втором смысле. Но то, что входит в базовый пакет - отдай и не греши :)) Это не одолжение, которое нужно выпрашивать тихим голоском с милым выражением лица. Не признание великих заслуг и, соответственно, более высокого места в иерархии. Но и не только снисхождение к чужой немощи. Это тоже уважение: на том уровне, который предполагает, что человек, каков бы он ни был, во всяком случае, имеет право на сидячее место в транспорте, если его физическое состояние стоять уже (или еще) не позволяет или позволяет с трудом. Кстати, в этом качестве старик и двухлетка абсолютно равны.