
Бугенвиллии (Bougainvillea) в Израиле цветут везде: они тянутся вдоль всех дорог, окаймляют поля кибуцев, заменяют заборы, их висячие сорта благоденствуют в городских лоджиях.
Род Bougainvillea назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции (1766-1769), члена Парижской Академии наук. Сам адмирал это растение не открыл и не описал, хотя на склоне лет говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь.

Описал бугенвилию Филибер Коммерсон (1734-1773), французский натуралист, участник кругосветного плавания. Коммерсону и приписывают честь открытия этого растения. Однако, если посмотреть документы экспедиции, то окажется, что Коммерсон не сходил на берег в Бразилии из-за проблем с ногами. Так кто же принес ему растения для описания? И на это вопрос есть ответ в судовых журналах и мемуарах участников. Ногами Коммерсона, его коллектором в это время была Жанна Барэ (1740-1807).
«Баре собрала тысячи образцов растений из экзотических местах по всему миру, в их числе первый экземпляр одного из самых любимых растений садовников — бугенвилии» пишет ее биограф Глинис Ридли.

Жанна была помощницей Коммерсона, его медсестрой (слаб был натуралист здоровьем), экономкой. Но прославилась она не этим, и даже не тем, что, как сплетничали злые языки тех и нынешних времен, была его любовницей, а тем, что стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.
Путешествовала она нелегально, потому что в то время женщинам категорически не разрешалось находиться на военных кораблях Франции. А поскольку транспорт «Этуаль» вышел в поход вместе с фрегатом «Будез», то и он считался кораблем военным и экипаж был военным. На транспорте находилось пять офицеров и сто тринадцать унтер-офицеров и матросов, а также несколько гражданских лиц, в их числе и ученые.

Так что пришлось Жанне проситься в экипаж, переодевшись в мужской костюм. В судовой роли она значилась как слуга господина Коммерсона и жила в его каюте, одной из самых больших на судне. Но само судно было только 30 метров в длину и 9 в ширину, так что моряки вынужденно находились в тесном контакте. Не удивительно, что вскоре экипаж начал подозревать Баре в том, что она не мужчина и капитан корабля допросил ее. Жанна призналась в том, что она евнух и почти на два года вопрос был снят. Но обман раскрылся во время высадки на Таити — туземцы сразу распознали в ней женщину.
Как это произошло и что было потом, можно прочитать в книге БУГЕНВИЛЯ «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФРЕГАТЕ «БУДЕЗ» И ТРАНСПОРТЕ «ЭТУАЛЬ» В 1766, 1767, 1768 и 1769 ГОДАХ»
В то время, когда мы находились между Большими Цикладами, кое-какие дела потребовали моего присутствия на транспорте «Этуаль», и там я имел возможность проверить один интересный факт. С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барэ — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барэ, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барэ, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Шевалье де Бурнану, который был дежурным офицером на берегу, пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно.

источник
Journal information