Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

И снова о Руслане Соколовском



Я не отказываюсь от того, что написала в этом ПОСТЕ.
Я считала, считаю и продолжаю считать предъявленные ему обвинения в суде средневекой глупостю:
— "Наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца-зомби».
— «…Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда… Во всех роликах содержится отрицание существования бога».

И да, я в том посте сознательно не обсуждала личность Руслана Соколовского, пост был не о том. Но теперь пришло время и об этом сказать. Я согласна с содержанием открытого письма Анны Даниловой ему.

"Дорогой Руслан!

Больше года страна обсуждает ваше дело, последние несколько дней – круглосуточно.

Мне очень досадно, что ваше дело стало «делом покемонов» и «делом атеизма». Я не юрист, не могу экспертно комментировать ваше дело и не знакома с текстом не опубликованного еще приговора. Лично мне было больно и неприятно совсем не от покемонов или от атеизма, а от того, что на свою огромную аудиторию в триста тысяч подписчиков вы транслировали ненависть к людям. К людям с синдромом Дауна, к людям, смертельно больным, находящимся в хосписах. Мне больно от того, что ваши слова ненависти находят отклик и что вас слушали, читали, и, возможно, соглашались. Что это презрение было на вашем флаге и вы несли его другим, принявшим эту ненависть, не возмутившимся и не отвернувшимся, а принявшим и согласившимся.

Теперь вы очень многое узнали о страшном. Вы были в СИЗО. Теперь у вас есть огромный опыт. Который, возможно, заставит вас по-другому посмотреть на многое. Не на атеизм и либертарианство, а на человека, на страдание, на смысл жизни и смысл смерти. В общем, вы и сами об этом очень ясно говорите.

Когда я читала ваше последнее слово на суде, я вспоминала совсем не Рассела, Павлова и Докинза. Я вспоминала про Камю и Сартра – великих философов и писателей XX века. Они последовательно излагали мысль о нравственном релятивизме (дальнейшее не претендует на философскую и текстологическую точность, я пишу наспех и примерно обобщаю впечатления от давно прочитанного). Много лет они проводили в жизнь мысль о том, что нет добра и зла, что все морально и нравственно нейтрально. Все дозволено, нет ничего ненавидимого – это суть абсурда, правящего нашей жизнью. Герой Камю в день смерти матери шел развлекаться с девушками, потому что считал, что нет ни хорошего ни плохого. А потом началась Вторая мировая война, и Камю стал участником движения Сопротивления фашизму. И вот там на войне он понял, что… говоря очень простым языком, что добро и зло существуют. Вроде бы ты их отрицаешь. А они есть. После войны экзистенциалисты написали главный философский документ своей жизни – «Экзистенциализм – это гуманизм». Они, видимо, не стали верующим, их последовательно атеистическая позиция сохранилась, но они увидели ЧЕЛОВЕКА. Человека, жизнь, смерть, добро и зло, мораль и ложь. Камю писал потом: «Мы должны служить справедливости, потому что существование наше устроено несправедливо, должны умножать взращивать счастье и радость, потому что мир наш несчастен».

Мне кажется, это увидели и вы".

Наверное, правда, увидел: Блогер Соколовский извинился перед настоятелем храма

Адвокат блогера Станислав Ильченко сообщил в среду, что Соколовский извинился перед настоятелем храма «Большой Златоуст» Виктором Явичем, который считает себя оскорбленным роликами молодого человека.

Кроме того, на первом заседании суда Соколовский попросил прощения у тех, кого оскорбили его ролики. «Ролики, которые я создавал, я создавал в критических и полемических целях, и у меня не стояло задачи оскорбить кого бы то ни было. Если кто-то оскорбился, то безусловно прошу у этих людей прощения, потому что цели оскорбить у меня не было», – сказал Соколовский, выступая в суде.
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 09:05, saturday 31
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Bestsan_diegan

May 14 2017, 22:03:22 UTC 11 months ago

  • New comment
Если очень коротко. Статья 148 УК РФ - прямой позор российскому уголовному праву. Прямая замешанность организации, именуемой РПЦ МП, и в создании этого закона, и в его применении, постыдна. Весь процесс - постыден со всех сторон.

Это не отменяет того, что человек, судя по его высказываниям, в свои отнюдь недетские 22 года уже вполне зрелый подонок и негодяй.