Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рыночная экономика и культура



Комментарий к посту "Что вы думаете о государственном финансировании театра?" от pantelej_op

— Труд должен иметь достойную оплату, в рыночной экономике размер оплаты (цена товара) устанавливается в ходе товарно-денежных отношений, вот и отпустите с богом театры в свободное плавание, пусть узнают чего каждый реально стоит в этой жизни. Уверен на все 100% выжившие останутся и не один и результат их творчества будет радовать многих, а паразиты исчезнут, туда им и дорога.
__________________________________

Я ЗА рыночную экономику, но мне кажется забавным представление о том, что большинство людей выберут лучшие спектакли, лучшие книги, лучшие печатные издания...

Пример.

Тираж журнала "Новый мир" сейчас 3000 экземпляров. На всю Россию — 3000 экземпляров! А ведь я помню, что это был лучший журнал в своё время.
Зато таблоид "СПИД-инфо" процветает, он вошел в книгу рекордов Гиннесса, как газета с самым большим месячным тиражем в мире.

Оба этих издания не спонсируются государством — большие тиражи "СПИД-инфо" делают читатели. Жёлтая пресса не умирает и не умрёт.

Загляните в ТОП ЖЖ, почему эти посты в ТОПе? Потому что у их авторов больше всего подписчиков, то есть, народ хочет читать такое.
Не подумайте, что я осуждаю авторов ТОПа, я даже и журналистов "СПИД-инфо" не осуждаю, все они поняли, что пользуется спросом и удовлетворяют его. Молодцы!

Но вера в то, что люди выберут лучшее не только в товарах массового потребления и продуктах, а и в культуре, представляется мне наивной.

P.S. Не подумайте, что я говорю исключительно о России, во всём мире многие люди серьёзному чтению предпочитают развлекательное. Даже, если это развлекательное весьма низкопробное.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:05, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

Bestanna_bpguide

May 28 2017, 11:14:45 UTC 10 months ago

  • New comment
театры мало кому нужен, они не востребованы.

Для нормальной жизни культуры нужны вещи, которые кажутся невостребованными. Вроде бы никто не читает Гомера, в ресторанах не слышно Моцарта. Но если брать не сиюминутный срез, а длительный, то востребованность Гомера и Моцарта окажется выше, чем попса, которая, кажется, вот прямо сейчас звучит из каждой дырки.

И идеальное государство должно некоторые усилия прикладывать, чтобы такие базовые, основные явления культуры поддерживать. На это мне налоговых своих денег не жалко.