Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Олег Попов



Здесь я писала о том, что актёр Йоханнес Хеестерс в возрасте 106 лет вышел на сцену.

80 лет, конечно, не 106, но и это весьма почтенный возраст, именно столько 31 июля исполнилось Олегу Попову, но об уходе с цирковой арены солнечный клоун даже не помышляет.

60 лет назад 20-летний Олег Попов закончил цирковое училище по специальности "эксцентрик на проволоке". С этого он и начал свою карьеру, но уже через год он впервые вышел на арену в качестве коверного клоуна. Вышел и не уходит до сих пор.
В 1981 году Попов завоевал Почетный приз "Золотой клоун" Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. А в 1991 году Олег Попов, будучи на гастролях в Германии, решил не возвращаться в СССР. Что было причиной его решения? Многое сошлось: обман импрессарио, обокравшего советских артистов и оставившего их без денег на произвол судьбы, путч ГКЧП, сгоревшие ранее в Москве сбережения Попова, накопившиеся обиды всегда беспартиного клоуна на партийных коллег, смерть жены годом ранее... Попов не вернулся, с тех пор на Родине не был и смешит в основном немцев. В Германии поповского персонажа "Солнечного клоуна" окрестили "Счастливым Гансом".

Мороженый Дон-Жуан
— Судя по вашим интервью за последние двадцать лет, у «Солнечного клоуна» личной жизни не было вообще?
— Как это не было! У меня была очень хорошая первая жена, Александра. Красивая, скрипачка по образованию. Мы познакомились в цирке в 1952 году. Она пришла к какому-то парню, мы сидели в гардеробной. Я ему говорю: «Хотя бы мороженое ей купил!» Ну так, в шутку. А он: «Иди и сам покупай». Я пошёл, купил. Потом мы поженились, родилась дочь Ольга.
— — Значит, вы сами любовных романов не крутили, женских сердец не разбивали, своё не роняли к их ногам? Всё серьёзно: угостил мороженым — женился!
— Да некогда было! А поклонницы у любого артиста есть. Ненормальные какие-то. Едут за тобой из города в город, преследуют по пятам. Одна, например… Мы месяц гастролировали в Симферополе, и целый месяц в одно и то же время, в одном и том же месте она ждала меня каждый вечер. Не говоря ни слова, дарила розу. И всё. На нервы действовала! Я даже дергаться начал перед выходом. Этого не забыть…

А сердце ещё как ронял! Дело было в Париже, в театре «Олимпия». До нас там выступала Жозефина Беккер — потрясающая актриса, красавица-мулатка, она прославилась ещё тем, что воспитывала, кажется, двенадцать сирот разных национальностей. Я знал, что вечером Жозефина придёт. И в конце представления «выкинул номер»: спрыгнул с проволоки, встал перед ней на колени, вынул «свое сердце» (вырезанное накануне из огромного куска алого бархата!) и, поцеловав, подарил. Резонанс был колоссальный!

Олег Попов в своей жизни любил только двух женщин
А по-настоящему я любил только двух своих жен. Александра семнадцать лет назад умерла от рака. Год, по русскому обычаю, я был в трауре. Потом вот Габриель, как говорится, Бог дал. И я вспомнил анекдот. Тонет мужик в реке. Проплывает мимо лодка, с неё кричат: залезай, мол. Мужик отвечает: «Нет. Меня Бог спасёт». Через какое-то время вторая лодка, опять кричат: «Ты же утонешь!» Тот снова: «Меня Бог спасёт». Потом третья лодка. Мужик и на этот раз отказался и утонул. Попадает к Богу. «Как же так, я тебя просил, а ты не спас!» А Бог ему отвечает: «Это же я тебе три лодки посылал». И вот когда я встретил Габриель, подумал: может, Габи и есть та самая «лодка». Это было в 1990 году. Она приехала из Германии в Австрию специально посмотреть на меня. Билетов не было, мест тоже. Но она прошла, стояла в проходе. Я раз вышел, два, три. Стоит. Говорю: дайте же ей стул из моей гримёрной. В антракте она пришла с программкой за автографом. И я, уж сам не знаю почему, попросил у неё телефон…

Когда я потом нашёл эту бумажку в мусорном ящике, страшно обрадовался. С помощью переводчика выучил две фразы на немецком языке — «добрый день», «как вас увидеть?». И позвонил. Она отвечает: «Я приеду». А так получилось, что наш импресарио нас бросил, за месяц не заплатил. Работы нет, денег нет. Что делать? В этот момент приехала Габи. И забрала меня вместе с реквизитом. Ей не было тридцати, мне — шестьдесят. Через два года мы сыграли свадьбу. Раньше мы выступали вместе с дочерью Ольгой (она цирковая танцовщица на проволоке), но она ушла из цирка — живёт под Франкфуртом, занимается своей дочкой. Теперь я работаю с Габи.

Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments