Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Мост Фабричо или "Мост четырёх голов"

В посте"Замок Святого Ангела или Мавзолей Адриана" я показала фотографии и Моста Святого Ангела, а сегодня хочу рассказать о мосте Фабричо (Ponte Fabricio).



Это самый древний мост Рима, он построен в 62 году до н. э. куратором дорог (curator viarum) Луцием Фабрицием. Его длина составила 62 метра, а ширина − 5,6 метра. Конструкция состоит из двух арок, ширина каждой из которых равна 24,5 метра. В центральной опоре конструкции сделана особая арочная ниша, придающая изысканность массивной постройке. Однако основное ее назначение заключается не в украшении моста, а в облегчении его конструкции и защите ее от весенних паводков.



После того, как перед входом на мост появились две античные стелы, увенчанные четырьмя головами либо Геркулеса, либо Януса, его стали называть Мост Четырех Голов (Ponte dei Quattro Capi).



Но есть и народная версия. Согласно ей, четыре архитектора, которые работали над этим мостом при папе Сиксте 5-м, перессорились не на жизнь, а на смерть. Понтифик был сурового нрава и велел казнить их всех. Именно об этом и напоминают головы, навеки отвернувшиеся друг от друга.
Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 148
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments