Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Книги Лианы Мориарти и Джонатана Троппера

Я объединила этих авторов не только потому, что читаю их книги подряд: недавно закончила читать
Лиану Мориарти и начала Джонатана Троппера, основную причину назову позже.



Не так давно я поделилась впечатлением от мини-сериала "Большая маленькая ложь", поставленного на основе одноимённого романа Лианы Мориарти. В комментариях мне посоветовали прочитать другие её книги — немедленно скачала и прочитала.

Романы Лианы Мориарти — это семейные истории, некоторые из которых написаны в стиле детектива, то есть, главная тайна семьи раскрывается читателю в самом конце, а до того мы видим отношения между мужем и женой, между выросшими детьми и их постаревшими родителями, между сёстрами, подругами... Все поступки и размышления персонажей очень точно психологически мотивированы, что показалось мне особенно интересным.

У Джонатана Троппера я пока успела прочитать только книгу Все к лучшему" и начала читать "Дальше живите сами".
"Все к лучшему" — история о крутых переменах в жизни молодого жителя Нью-Йорка Зака Кинга, которые начинаются, когда на горизонте возникает его отец, Норм, 20 лет пропадавший неизвестно где. Заку предстоит разобраться в том, кого он любит, как понимать верность памяти погибшего друга, что такое ответственность за своих близких.
Видите, тоже история семьи, тоже отношения между близкими людьми и... тоже психология этих отношений.

И вот ещё что... Мне показалось, что в стиле Джонатана Троппера есть что-то женское.
Главные персонажи книг Лианы Мориарти — женщины, Джонатана Троппера — мужчины, но такого внимания к чувствам своих персонажей у других писателей мужчин, мне кажется, я не встречала. Даже не просто внимание, чувства героев, на мой взгляд, у обоих писателей составляет основную сущность их книг.

Теперь признаюсь вам кое в чём...
В последние лет 10-15 меня совсем перестали интересовать книги о человеческих отношениях, о любви... Читаю почти исключительно одни детективы.
Если уж меня, несмотря на такое, увлекли книги этих авторов, то, видимо, они и впрямь хороши.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Анна Каренина" — в чём секрет этого романа?

    В конце этого месяца в Израиле состоятся несколько спектаклей балета "Анна Каренина" в постановке Цюрихского оперного театра. Либретто и…

  • ИМХО: спорная ситуация.

    Майкл Коннелли — "Линкольн" для адвоката. Это первая из серии книг автора о Микки Холлере — блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса. Я не…

  • О вредной и полезной литературе.

    Министр культуры Владимир Мединский сравнил помощь авторам произведений, которые «работают против России», с «культурным мазохизмом». На встрече с…

promo natali_ya 09:07, saturday 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments