Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О желаниях и потребностях



Уже давно прочитала у одной своей виртуальной подруги пост " О силе желаний. Начинается он так:
"Я давно заметила, что те люди, которые не умеют по-настоящему хотеть, мало чего добиваются. И наоборот".
_________________________________________

Давно хочу написать о своих размышлениях по итогам этого поста. Мысли, в общем-то, только две:
1. Я добиваюсь хорошего результата, когда то или иное желание превращается в потребность.
2. Жаль, что это превращение происходит само собой, что я не умею по своей воле превратить даже очень сильное желание в потребность. Может быть психологи и выработали для этого какие-то техники, в чём я сомневаюсь, но я этих техник не знаю.


Почему написать решилась только сегодня?
Вчера в разговоре по телефону моя дочь рассказала о своём парикмахере. Этой женщине уж под шестьдесят и она рассказала дочери, что уже третий месяц занимается на курсах математики. Дочь удивилась и спросила, зачем это ей, на что получила такой ответ:
— У меня в багруте (аттестат зрелости) низкая оценка по математике, я всё время чувствовала из-за этого какую-то свою ущербность, но... семья, дети, работа... А сейчас появилось свободное время и я хочу пересдать математику, почувствовать себя полноценным человеком.
ПРИМЕЧАНИЕ: в Израиле можно в любое время улучшить свой аттестат.

Сначала я удивилась такой мотивации, но потом вспомнила, что больше всего заставило меня после приезда в Израиль достаточно хорошо освоить иврит. Тогда мне было уже за сорок и работать по специальности (я учительница) я не собиралась. Нашла себе более менее неплохую работу, но на ней вполне достаточно базового знания иврита, однако я с самого начала чувствовала то же, что и эта парикмахер: я учительница, человек достаточно эрудированный, но будут ли меня так воспринимать ивритоговорящие знакомые, если я стану говорить с ними на корявом иврите? Не говоря уже о том, что обсудить с ними какую-то серьёзную тему я не смогу.

И вот ещё что: когда желание превращается в потребность, то добиться его осуществления становится легко. Нет, не в том смысле, что его осуществление не требует труда, порой требует и ещё какого! Только труд этот не в тягость и даже доставляет удовольствие.

Поэтому, когда я слышу от некоторых женщин моего возраста слова "Я — чайник", когда эти подруги выражают полную уверенность в том, что продвинутым пользователем им никогда не стать, то я понимаю: у них желание неплохо освоить компьютер не превратилось в потребность, а у меня — да. Конечно, я никогда не стану в этом деле профессионалом, но у меня в этом нет ни только потребности, но даже и желания. Однако компьютер стал важной частью моей жизни, то есть желание разбираться в некоторых вещах в нём превратилось в потребность.

Кстати, картинка, которую я взяла тоже из поста этой виртуальной подруги, как раз об этом: не о желании, а о потребности.
На картинку можно кликнуть для увеличения.
Tags: личное, размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 23
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments