Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Привет из прошлого: авоська.



Из Википедии:
"Авоська — разговорное название сетки, сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в сумку или в карман. В настоящее время авоськи практически полностью вытеснены полиэтиленовыми пакетами".

А вот и нет! Жив Курилка!

Один из символов советской действительности, и, как оказалось, и чехословацкой тоже – плетеная сетка авоська, в свое время проигравшая сражение с полиэтиленовыми пакетами, снова выходит на тропу войны. Чешская фирма SAARIENSE оформила патент на промышленный образец сетки и вот уже два года выпускает усовершенствованный ее вариант.

В том, что производство авосек снова наладили именно в Чехии, нет ничего удивительного: дело в том, что и самую первую плетеную сетку в мире придумали именно чехи. Некий Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, в конце XIX века начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки - так появилась сетка, быстро завоевавшая весь мир. Несколько лет назад на одной чешской радиостанции опрашивали слушателей – по каким вещам из своего прошлого они особенно скучают. Одна старушка вспомнила про удобную и легкую авоську – и предприниматель Зденек Червинка тут же ухватился за эту идею.

«В 2007 году у нас были готовы первые образцы продукции, в 2008 году мы основали нашу фирму. Должен сказать, что достаточно сложно выходить на рынок с новым товаром и убеждать покупателя в его достоинствах. Мы делаем ставку на то, что наша сетка бережет природу, поскольку замещает полиэтиленовые пакеты и экономит невосполнимые природные ресурсы. Сейчас мы достигли того, что поставляем авоськи в несколько чешских торговых сетей и имеем представительства в нескольких странах – в России, Польше, Словакии, Австралии. Совсем недавно на выставке EXPO в Шанхае мы подписали договор с японской компанией, которая будет продавать нашу продукцию в Японии и других азиатских странах».

Вот как выглядят возрождённые авоськи.



Источник: http://www.radio.cz/ru/statja/129142

Мне осталось только добавить, что слово "авоська" придумал Аркадий Райкин.
Впервые оно прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Автор монолога — писатель-сатирик Владимир Поляков.

Со второй половины 1980-х годов, когда дефицит продуктов питания углубился, появилась шутка о том, что авоську следует переименовать в "нехераську".
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments