Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Погибшая в теракте Хадас сражалась с террористом до последнего мгновения

23-летняя Хадас Малка, военнослужащая пограничной полиции (МАГАВ), погибла вечером в пятницу, 16 июня, при комбинированном теракте, совершенном тремя арабами в Старом городе Иерусалима. Еще четверо получили ранения.


Селфи Хадас Малка за 20 минут до гибели.

Старший сержант Хадас Малка сражалась до последнего с террористом. Лишь потеряв сознание, она прекратила борьбу. Об этом уведомили в командовании пограничной полиции (МАГАВ), где девушка проходила сверхсрочную службу.

Представители МАГАВ сообщили, что даже истекая кровью, Хадас не позволила террористу, который ударил ее ножом в спину, завладеть ее оружием. Если бы это случилось, то пострадавших могло бы быть значительно больше.

По оценке спецслужб Израиля, иерусалимские террористы действовали самостоятельно.
Это противоречит заявлениям ХАМАСа и "Исламского государства", которые взяли на себя ответственность за теракты.

Анализ метода действия террористов показал, что их приготовления к нападению были спонтанными и любительскими. Они купили оружие незадолго до осуществления теракта и воспользовались моментом, когда толпа мусульман идет в места общественного питания, чтобы поесть после поста. Это позволило им затеряться и приблизиться к жертвам.

Такая оценка израильских спецслужб расходится с декларациями террористических организаций ХАМАС и "Исламское государство", которые поспешили взять на себя ответственность за теракты. В израильских службах безопасности (СБ) считают, что они просто воспользовались случаем, чтобы таким образом напомнить о себе и поднять собственный рейтинг.

Мелкие местные ячейки стали характерным признаком последней волны терактов, начавшейся осенью 2015 года. В этот период теракты совершали в основном террористы-одиночки или мелкие группы спонтанно организованных между собой экстремистов.

Относительное спокойствие, которое царит на территориях в последние месяцы, вовсе не означает, что террор побежден, а террористы исчезли. Причина кроется в другом: в превентивной деятельности служб безопасности и разведки, в регулярных антитеррористических рейдах, во время которых ЦАХАЛ арестовывает террористов и закрывает кустарнее предприятия по производству оружия, а также в сотрудничестве со службами безопасности Палестинской автономии.

В 2016 году службами безопасности Израиля было выявлено 117 такого рода местных мелких террористических ячеек. Этот показатель доказывает, что именно антитеррористические операции ЦАХАЛа позволяют предотвращать теракты.

Террор одиночек считается самым сложным с точки зрения его предотвращения и самым легким с точки зрения его осуществления – террористу как правила хватает кухонного ножа.

Террор мелких ячеек предотвратить проще, но осуществить сложнее: террористам приходится готовиться, что дает больше шансов на "прокол", который приведет к своевременному перехвату.

Самым опасным считается террор, спонсируемый крупной террористической организацией. Их методы изощреннее, оружие и боеприпасы – разрушительнее, а террористы натренированны. Именно борьбе с этим видом террора израильские службы безопасности посвящают максимум усилий.

Погибшая в теракте Хадас сражалась с террористом до последнего мгновения

По оценке спецслужб Израиля, иерусалимские террористы действовали самостоятельно

Tags: израиль, память
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 23
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments