Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об ответственности таланта

Прежде, чем я дам ссылку на статью Виталия Портникова и приведу из него парочку цитат, я хочу написать следующее:

1. Фразу "о мертвых или хорошо, или ничего" я воспринимаю так: в день смерти человека, когда пишутся некрологи, когда люди, которым он близок, горюют о нём, говорить о его плохих поступках не следует, но по прошествии времени, вполне уместно проанализировать всё, что он совершил.
2. Я понимаю, что отношение к Крыму у разных людей разное, одни говорят об аннексии (я считаю так же), другие — о его возвращении, я не хочу, чтобы именно этот вопрос стал главным в обсуждении, меня интересует, что вы думаете об этой фразе:
" Ответственность таланта во много раз выше, чем ответственность услужливой посредственности".


Виталий Портников: Баталов, Гамсун и бесчестие

О Баталове в этой статье речь идёт, потому что он в своё время сказал в интервью "Вечерней Москве":
— Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник – ехать на море в Крым – для молодёжи это был лучший летний отдых. Так что всё это прекрасно и замечательно. Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный!
И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим – он абсолютный молодец. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу – это замечательно!

Теперь цитата из статьи Портникова:

Эти строки не о Баталове, а о великом норвежском писателе Кнуте Гамсуне. В 83 года этот гений поддержал гитлеровскую оккупацию своей Родины. Ничего страшнее в истории норвежского народа просто не было. Когда окончилась война, Гамсуна отправили в психушку – норвежцам очень хотелось думать, что он сошел с ума, но ужас в том, что он был совершенно нормален. Именем Гамсуна в Норвегии не называют ни школы, ни улицы, нет посвященных ему музеев, его юбилеи празднуются скрепя сердце – и это при том, что нет на свете норвежца, сердце которого не замирало бы при чтении этих прекрасных и грустных книг.

Разве Гамсун был единственным коллаборационистом? Конечно, нет. Но он был великим коллаборационистом, он был солью земли. Ответственность таланта во много раз выше, чем ответственность услужливой посредственности. Предательство Квислинга ничто по сравнению с предательством Гамсуна. Не имеет никакого значения то, что говорит Аксенов и говорит Поклонская. Имеет огромное значение то, что аннексию Крыма поддержал Баталов. Поступок Поклонской – выбор корыта. Поступок Баталова – предательство собственного таланта, призванного быть гуманистическим инструментом очищения человеческой души. А очищение человеческой души не может быть оправданием войны, смерти и лжи. Такое не прощается – ни на этом свете, ни на том.
________________________________________

Теперь скажу, что я сама думаю о выделенной мной фразе.

Талантливый человек тоже может сказать то, что на наш взгляд, неправильно, нехорошо или даже безнравственно, это не у него такая ответственность, это мы с особенным вниманием рассматриваем его слова и поступки, а он всего лишь человек. Во всём такой же как все за исключением его таланта.


Примечание: В статье упоминается фамилия Аксёнова, не подумайте, что речь о Василии Аксёнове, это, конечно, другой Аксёнов — глава Республики Крым.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestptiz_siniz

June 22 2017, 11:35:47 UTC 5 months ago

  • New comment
Прежде всего, начнём со знаменитой цитаты, которая на самом деле гласит:
"«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» (изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
Про правду мы чего-то благополучно забыли)

Второе - о Гамсуне. Я очень люблю этого писателя - к счастью, он издавался у нас. Обожаю его "Пана"...

А теперь по теме: я убеждена, что каждый талантливый человек состоит из 2 частей: талант и человек) Всё, что сделано талантом, нам важно, нужно, ценно. Всё, что сделано и сказано человеком - это второстепенно. И тут, как и любой другой человек, талантливый может ошибаться - или быть примером. И поскольку талантливый человек не равно святой, не нужно и тянуть его в светочи духа.
Баталов - прекрасный актёр. Всё остальное - отдельно.

А уж здесь Виталий Портников уже совсем на себя много взял: "Такое не прощается – ни на этом свете, ни на том." Вот это уж точно не Портникову решать...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →