Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Памятник Александру Флемингу в Мадриде

До чего же познавательными бывают обсуждения в ЖЖ!

Беседовали мы в теме: "Кого люди считают величайшими личностями в истории? ". Я предложила желающим составить свой список таких людей, в ходе разговора назвали Флеминга, а giterleo сказал:
— Памятник Флемингу поставили в Мадриде возле арены, где проводят бои быков.
За спасенных тореадоров.



Я давно собираю материал об интересных скульптурах и памятниках, а про этот ничего не знала, погуглила и расскажу о нём.

Скульптурная композиция: тореро посвящает убитого им быка доктору Александру Флемингу. И это неспроста, в прошлом от заражения крови после ранения быков погибало больше тореро, чем на самой арене, и этот жест – дань благодарности человеку, открывшему пенициллин.

Сэр Александр Флеминг (англ. Sir Alexander Fleming) — британский бактериолог. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.

Открытие антибиотиков в 1920-ых годах перевернуло жизнь людей. Многие заболевания перестали быть смертельными. Сейчас человек не умирает от пневмонии, сифилиса или туберкулеза.

Возвращаясь к ссылке в начале этого поста, хочу сказать: желающие и сейчас могут называть имена тех, кого они считают наиболее выдающимися личностями. Можно список из десяти имен, как и предлагается в посте, а можно и одного-двух назвать.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “интересные скульптуры и памятники” Tag

  • О разном восприятии искусства

    Несколько дней назад увидела в ФБ пост с этой фотографией памятника российской интеллигенции. Пронзённый Пегас (или Памятник российской…

  • Памятник берсальеру и девушкам Триеста.

    Оригинал взят у sculpture_world в Памятник берсальеру и девушкам Триеста. (фото увеличивается по клику) Памятник берсальеру…

  • Памятник Моцарту в Вене

    Не знаю, многие ли из моих друзей читают посты в сообществе интересных скульптур и памятников, поэтому даю здесь ССЫЛКУ на этот пост.

  • Чумная колонна - Pestsäule

    Оригинал взят у natali_ya в сообществе "Интересные скульптуры и памятники" Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен появилась…

  • Мемориал против войны и фашизма на Альбертинаплац

    "Мемориал против войны и фашизма" увековечил память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления, узников концлагерей. В 1988…

  • "Вешатели обезьян"

    Прочитала сейчас у Бориса Акунина такую историю: Однажды близ захолустного городка Хартлпул в северо-восточной Англии разбилось вражеское,…

promo natali_ya 18:46, yesterday 52
Buy for 30 tokens
Что такое стишки-порошки вы знаете и недавно у нас был тематический конкурс порошков "Пушкин и мы". А сейчас я увидела у Натальи Резник прекрасное: ходила докторша к мужчине двенадцать жарких вечеров прощаясь бросила осмотрен здоров к островскому ходила немка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments