Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

ЮНЕСКО объявило Пещеру еврейских праотцев "палестинским наследием".



Пещера еврейским праотцев (מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה, Ме‘арат ха-махпела), склеп патриархов близ древнего Кирьят-Арба (Хеврон), в котором, согласно Библии (Быт. 23; 49:29–32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Эфрона за 400 шекелей серебра. Название «Махпела» (от ивритского корня к. п. л. `быть двойным, парным`) интерпретируется в раввинистической литературе как указывающее на двойную пещеру или относящееся к парам, похороненным там.

В пятницу, 7 июля Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своем саммите в Кракове объявил Пещеру праотцев объектом "палестинского культурного наследия". За резолюцию проголосовали 12 стран, три были против, 6 воздержались.

В настоящее время в комитет входят:

Ангола
Азербайджан
Буркина-Фасо
Вьетнам
Зимбабве
Индонезия
Казахстан
Южная Корея
Куба
Кувейт
Ливан
Перу
Польша
Португалия
Танзания
Тунис
Турция
Филиппины
Финляндия
Хорватия
Ямайка

Голосование было тайным и пока не опубликованы результаты поименного голосования.

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пообещал урезать и без того сокращенный в последние годы бюджет, выделяемый Израилем в пользу ООН.

"ЮНЕСКО приняло еще одно абсурдное решение, - говорится в заявлении премьера. – Теперь они решили, что Пещера праотцев – палестинская, а не еврейская, и что она находится под угрозой. Не еврейская?! Кто там похоронен? Авраам, Ицхак, Яаков, Сара, Ривка и Лея. Наши праотцы и праматери! Пещера в опасности? Посмотрите, только святые места, находящиеся под израильским суверенитетом, действительно защищены и там всем без исключения обеспечена религиозная свобода. На Ближнем Востоке – там, где нет Израиля - взрывают мечети, церкви и синагоги. Мы продолжим беречь Пещеру праотцев и свободу вероисповедания для всех. И продолжим говорить правду".



Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила 7 июля, что ее страна пересматривает отношения с ЮНЕСКО после того, как это ведомство приняло решение о том, что Пещера еврейским праотцев в Хевроне и древняя часть города являются не еврейским, а "палестинским наследием" и находится под угрозой из-за Израиля.
По словам Хейли, это решение – "издевательство над историей", которое подрывает и без того подорванное доверие к ЮНЕСКО.
Tags: актуалии, израиль
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments