Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Спасатель Алексей Цивиян рассказал, как правильно плавать в Средиземном море

Ежегодно в Израиле случаются несчастья на воде. Об опасностях моря и секретах работы морских спасателей "Вестям" рассказал Алексей Цивиян.
Я думаю, его советы актуальны не только для израильтян, многие из разных стран ездят отдыхать на море.




Алексею Цивияну 28 лет, он морской спасатель, работает на пляже в Бат-Яме. Накануне интервью в городе произошла трагедия, утонул пожилой человек. А всего с начала нынешнего купального сезона в Израиле утонули 9 человек, 52 пережили реанимацию, семеро из них - иностранные туристы.
И это - только те, кто попал в статистику скорой помощи. На самом деле в опасные ситуации попадает намного больше людей.

- Как часто приходится спасать отдыхающих?

- Постоянно. К сожалению, люди часто переоценивают свои силы, заходят в опасные зоны. Со спасательной вышки мы видим, кто из пловцов приближается к опасному состоянию. Если человек находится в запрещенном месте – предупреждаем в мегафон. Не слушает – подплываем, объясняем. Если он снова норовит купаться именно там – наблюдаем и готовимся оказать помощь.



Алексей Цивиян родился в России, в Хабаровске. Его семья репатриировалась в Израиль, когда Алеше было 7 лет. В ЦАХАЛе служил в боевых войсках, в батальоне "Каракаль", был командиром подразделения. После армии два года работал телохранителем.

- Почему?

- Я люблю море, солнце, пляж. И еще мне хотелось приносить пользу людям.

- Многие считают, что работа морского спасателя простая и приятная: сиди себе на солнышке и поглядывай по сторонам… А на самом деле?

- Во-первых, нашей профессией можно заниматься только по государственной лицензии. Курс морских спасателей довольно сложный. На него можно поступить только после окончания курса спасения в бассейне и отработки двух сезонов у бассейна.


- Есть разница между ним и морем?

- В бассейне работать проще. Вода там пресная, спокойная. Люди находятся на одном участке, всех хорошо видно. Чтобы спасти ребенка в бассейне, спасателю достаточно двух секунд. Море опаснее, оно живое и каждый день разное.



- С чего начинается ваш рабочий день?

- Я прихожу на работу за полчаса до начала смены. Поднимаюсь на спасательную станцию. Мою полы, прибираюсь, проверяю оборудование. Все должно быть на месте и готово к использованию. Потом мы с коллегами спускаемся к мору и изучаем сегодняшние условия: направление ветра, движение течений. Сначала визуально, а потом - физически: входим в воду, чтобы почувствовать поведение воды на себе. Определяем опасные зоны. Размышляем, где будет зона для купания, куда поставить флажки, чтобы люди могли плавать в безопасности.

Затем мы выставляем флажки. Черный означает: опасно, плавать нельзя. Красный: плавать разрешено, но с осторожностью, не выходя из обозначенной зоны. И белый – море спокойное, можно купаться свободно.

Придя на море, отдыхающие должны сначала посмотреть на флажок на спасательной станции. И действовать в соответствии с ним.


- Бывает, что люди не подчиняются указаниям спасателя? Думают: я такой хороший пловец, со мной ничего не случится…

- Иногда люди не принимают нас всерьез. И зря. В опасных зонах Средиземного моря не важно, хороший ты пловец или нет: шансов выбраться нет. Особенность нашего моря – в изменчивых течениях. Они порождают водовороты, в которых пловец быстро теряет силы. Поэтому мой совет: слушайте указания спасателей! Мы делаем все для того, чтобы пришедшие на море люди ушли домой живыми. Для этого мы не спускаем с моря глаз.



- Вы хотите сказать, что никогда не покидаете пост? А перекус? Туалет, наконец?

- На смене три спасателя. Душ, еда, туалет – все по очереди. Каждый из нас, кто удаляется хоть на минуту, предупреждает остальных. Еще у нас есть правило: мы никогда не поворачиваемся к морю спиной. Это запрещено. Как минимум двое из нас обязаны постоянно смотреть на воду.

Израильские спасатели свободно владеют несколькими языками, а в дополнение могут объяснить правила купания на тех языках, которые распространены на данном пляже. Я, например, делаю это на иврите, английском, русском, арабском, еще на нескольких языках. Когда вижу, что человек не понимает, спускаюсь, подхожу к нему и объясняю жестами.


- Можете ли позволить себе на смене бутылку холодного пива?

- Ни в коем случае. Алкоголь на смене строго запрещен. Впрочем, и вне смены я не пью. Спасатель должен быть трезвым, бодрым, хорошо выспавшимся. Я занимаюсь спортом, соблюдаю режим. Вовремя ложусь. Не хожу на дискотеки, чтобы не быть с утра вялым. Я осознаю, что от меня зависит жизнь людей.

- Какими спасательными средствами пользуетесь?

- На близких расстояниях – надувным кругом. До дальних точек добираемся на доске. И, конечно, есть лодка, которая преодолевает любые волны.

- А кто, по вашему опыту, чаще тонет – пожилые или молодежь?

- Лично меня всегда беспокоят маленькие дети. Когда море спокойное, родители любят отпускать их плескаться одних. И вот малыш возится в воде, а мама болтает с подружкой. Или что-то читает в телефоне. А ведь дети тонут иначе, чем взрослые. Взрослый барахтается, машет руками; маленький ребенок наступает ногой в яму – и тут же идет ко дну. Малышу достаточно минуты, чтобы утонуть. Поэтому я прошу всех родителей: пришли на море - не спускайте с детей глаз.

- Какой случай на работе запомнился вам больше всего?

- Однажды я вытащил из воды двух тонувших мальчиков. Сначала они, как все спасенные, посидели на берегу, оправляясь от шока. Потом ушли домой. А назавтра вернулись и рассказали:"У нас уже было темно в глазах, мы погружались в глубину. Вдруг наверху появилась молния, а на ней, сверкая на солнце, - ангел. Только дома мы поняли, что это была доска спасателя, а на ней – ты".



отсюда
Tags: всякая всячина, израиль
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments