Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вадим Ротенберг — "Oбраз Я" и поведение".



По рекомендации i_navi скачала и начала читать Книгу Вадима Ротенберга "Oбраз Я" и поведение".
Я только начала читать эту книгу, поэтому ни о какой развёрнутой рецензии не может идти и речи, но уже в самом начале мне встретились интересные моменты, которыми хочу поделиться с вами.

Вообще-то я хотела показать малюсенький отрывок, интерпретирующий басню Крылова "Лиса и виноград".
Но не обойтись без предисловия.

Ротенберг пишет: "Описано более двадцати способов психологической защиты, оберегающей личность от самодискредитации, а наше сознание - от нежелательных знаний. Они могут быть разделены на несколько групп в соответствии с механизмом действия".

Теперь можно переходить к басне.

Мы привыкли к тому, что мораль её такова: "не получив ожидаемой выгоды, человеку свойственно обвинять в этом обстоятельства, а не собственную несостоятельность".

Посмотрите, какое объяснение даёт Ротенберг:

"Порой защита по типу рационализации выполняет воистину приспособительную роль, позволяя человеку снизить уровень эмоционального напряжения безо всякого ущерба для себя и других. Вспомним поведение лисы в басне Крылова "Лиса и виноград". Убедившись в недостижимости цели, лиса вместо того, чтобы грызть себя за недостаточную ловкость и настойчивость, объяснила себе, что ей вовсе и не хочется этого винограда. Такое обесценивание нереализуемой потребности - очень важный компонент защиты, особенно если недостижимая цель при этом замещается достижимой".

СПРАВКА

Вадим Семёнович Ротенберг (род. 1941) — советско-израильский психофизиолог.

Окончил 1-й Московский медицинский институт (1964), доктор медицинских наук (1979). С 1990 года живёт в Израиле. Старший лектор Тель-Авивского университета.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 09:05, вчера 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments