Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Чего только не придумают!



Полотенце для стрижки бороды.
________________________________________________

Ну, и чтобы не только хиханьки, а и польза от поста была))

Как правильно: чего только не придумают или - Чего только ни...?

Розенталь

В независимых восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словами только, уж) пишется отрицательная частица не, а в придаточных предложениях (с уступительным оттенком значения)для усиления утвердительного смысла - частица ни.
Ср.: Куда только он не обращался! (общий смысл: "обращался во многие места"). - Куда только он ни обращался, везде встречал сочувственное отношение; Что мать не сделала для больного сына! - Чего мать ни делала для больного сына, как ни пыталась помочь ему, но спасти его не смогла.
Ср. также: На какие только ухищрения не пускается маленький человек, чтобы не пропасть, добыть горсточку счастья, какие только профессии себе не придумывает, а удачи все нет и нет (при помощи союза а соединены независимые предложения, в первой части нет придаточного предложения с уступительным оттенком значения, поэтому пишется не). Чего только не дают, а он ни в какую (аналогичный случай).

Tags: спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 20:01, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: Оригинал по возможности переворачивается пословно. Допустимо использование не только антонимов, но и синонимов по частным ассоциациям. Главное — сохранение размера и ритма, а также должна быть рифма. ________________________________________ Плавали в байдарке без гитары,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments