Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Роскомнадзор официально разрешил писать в газете сово "мудило"



Главный редактор российского издания "Новая газета" Дмитрий Муратов направил запрос на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). В запросе он попросил разъяснить, является ли цензурным с точки зрения использования в газете слово "мудило", равно как и производное слово "мудак".

В запросе акцентируется внимание на существовании явления, связанного со словами "мудило" и "мудак".

Переписка "Новой" и Жарова.

"Глубокоуважаемый Александр Александрович! Обращаемся к Вам за разъяснением по деликатной проблеме нашей профессиональной деятельности", - гласит текст письма, направленного главредом "Новой" Дмитрием Муратовым на имя руководителя надзорного ведомства.

В своем обращении Муратов просит разъяснить, как быть с бранными словами, которые Роскомнадзор не включил в официальный перечень нецензурных и, соответственно, запрещенных к транслированию в массы.

"Запреты доведены до сведения всех сотрудников газеты, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами, заинтересованными в нормальном, бесконфликтном функционировании печатного органа, в котором служат. Тем не менее мы встревожены, - продолжает Муратов. - Возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова «мудило» («мудак»)? Мнения на этот счет сотрудников нашего издания разошлись".

"К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?" - вопрошает коллектив газеты.

Спустя 11 дней, согласно сканам направленного и полученного обращений, Жаров прислал развернутый ответ.

"Уважаемый Дмитрий Андреевич! В ответ на Ваш запрос ... сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе, - пишет чиновник. - Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие (закона "О средствах массовой информации")".

При этом Жаров призвал журналистов стараться избегать обсценной лексики, благо в великом и могучем немало возможных заменителей, "позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние".

отсюда

Я только не совсем поняла, о каком конкретно "встречающемся в природе" явлении идёт речь?
Tags: АБАЛДЕТЬ!, слова
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Bestgilman_halanay

July 23 2017, 12:29:50 UTC 4 months ago

  • New comment
Явление включает в себя непроходимую глупость, но не пассивную, а проявляющуюся в определенных действиях, которые приводят в частности к насмешкам над ним самим. Например, если дурак засмеется, когда кто-то пукнул, то мудак сам пукнет, сам и засмеется, привлекая всеобщее внимание.
По-моему, я это все очень научно описала. Ась?