Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Откуда взялись дворники?



Нет, не те, которые улицы подметают, а автомобильные дворники - стеклоочистители. Вы знаете, что их изобрела молодая женщина?

Осенним вечером 1902 года Мэри Андерсен, обычная домохозяйка, со своим мужем-шофером возвращалась домой после визита к своим родственникам. Внезапно пошел дождь. Как и обычно в таких случаях, было открыто стекло и Мэри, выглядывая из салона, сообщала мужу обстановку на дороге. Конечно, это не добавляло комфорта передвижению. Во-первых, автомобилю приходилось ехать очень медленно, а во-вторых, пассажир, смотревший за дорогой, неминуемо промокал «до нитки».

Мэри решила, что этот процесс можно усовершенствовать и начала разрабатывать схему устройства очистки ветрового стекла.

Принцип работы устройства был весьма прост. Это был своего рода шток, который используется при поднятии флагов. Со стороны лобового стекла к шнуру прикреплялась очищающая резиновая лента, а со стороны салона шнур передвигали с помощью обычной ручки. Таким образом, крутя ручку сначала в одну, потом в другую сторону, пассажир приводил в движение ленту, которая и очищала стекло. Несмотря на свою простоту, такое изобретение значительно повысило комфортность поездок, дав возможность увеличить и скорость при передвижении в дождливую погоду. Со временем конструкция незначительно усовершенствовалась, но не сдавала позиции первопроходца почти 7 лет.

В 1910 году уже немецкие инженеры представили на суд автолюбителей «дворники» с пневматическим приводом или усложненным механическим, когда очищающая лента выполняла свои функции, двигаясь от движений ног пассажира. В 1917 году пассажиры довольно вздохнули: были изобретены автомобильные «дворники» с электроприводом. Заставляли ли Шарлоту Бриджвуд выглядывать из окна с целью просматривать дорогу в дождливую погоду - неизвестно, но изобретателем такого рода стеклоочистителя выступила именно она, опять-таки представительница женского пола. Вместе со своей сестрой Шарлота организовала компанию по производству электро-дворников «Бриджвуд», но значительного успеха на автомобильном рынке данная компания не имела.

Лишь в 1923 году немецкие инженеры компании Robert Bosch GmbH предложили руководству инвестировать средства в разработку стеклоочистителей для автомобилей на электрическом приводе. После окончания конструкторской стадии работы в 1927 году миру был представлен автомобильный «дворник», не имеющий в то время аналогов, а значит, и конкурентов. Это было приспособление для плоских лобовых стекол, которое имело принцип работы, не изменившийся до наших дней (лишь авто с достаточно неплоской и обтекаемой формой лобового стекла имеют иные «дворники»).

Сегодня автомобильные очистители производят по современным технологиям изготовления материалов. Если в 1903 году очистительная лента была из довольно жесткой резины, автомобилестроители ХХI века предлагают приобрести «дворники», где этот элемент изготовлен из силикона, чистого каучука или из материалов, которые содержат смесь подобных веществ. Рама изготовляется из качественных марок металла, проходя обработку различными антикоррозийными смесями. Все это позволяет увеличивать продуктивность автомобильных стеклоочистителей, которые, в среднем, за год очищают суммарно площадь стекла, равную полсотни футбольных полей...

Источник: ИА «Друга Смуга» Антон Кузьменко
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments