Среди множества вопросов был и такой:
"Правда ли, что нельзя жарить на оливковом масле? Якобы они разлагаются "не так" и становятся намного вреднее, чем другие масла?"
Отвечает химик:
Жарить на нерафинированном масле не нужно вообще. Там много чего есть , кроме молекул жира, и многие эти вещества сгорают, образуя канцерогены и просто издавая неприятные запахи.
То же самое со сливочным маслом - только на топленом жарить, в свежем много воды и белка. (Исключение - жарка рыбы, там небольшая добавка сливочного масла обогащает вкус продуктами сгорания. На любителя)
Все полезное, что есть в нерафинированном масле (жирорастворимые витамины, фосфолипиды) при нагревании разрушается, так что такое масло - в салаты.
Journal information