Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Детский музей в Холоне

У меня есть тег Необычные музеи.

В израильском городе Холоне тоже есть уникальный музей - Детский музей. Музей не похож на другие, это даже не музей в общепринятом смысле, а день экскурсий, впечатлений, эмоций. День, в течение которого ребенок может многому научиться и многое понять.

Он – единственный в Израиле, но в мире подобных музеев существуют сотни: десятки из них расположены в США, где в столице – в Вашингтоне - находится и старейший Детский музей в мире, открытый 100 лет назад. В Холон приезжают за новыми идеями и опытом смотрители детских музеев из многих стран, последний раз это были коллеги из Южной Кореи и Мексики, где недавно построили крупнейший в мире Детский музей.

Музей в Холоне интерактивен, здесь все можно и нужно трогать, детям ничего не запрещают, но поскольку они ходят по музею без взрослых, без их опеки, то и ведут себя на удивление чинно и ничего не ломают, зато на все забираются, скатываются, пробуют на зуб, крутят и вертят. Оседлав трех китов – концепция, время и переживание – дирекция музея прокладывает маршруты, сам музей не перестраивая, создавая раз в год новый литературный фон, рассказы, которыми экскурсоводы потчуют малолетних посетителей. А ходить по музею можно только группами, которые возглавляют профессионально подготовленные терпеливые экскурсоводы-клоуны-актеры.

Три года назад на территории музея возвели новый павильон для выставки «Диалог во мраке». Как думали ее организаторы – максиму на полгода, но успех выставки превзошел все ожидания.
В конце июня, в 200 метрах от павильона «Диалог во мраке» возникло новое здание-куб «Приглашение к тишине», где посетителям – детям и взрослым – предлагает понять, что это такое – быть глухим. Что значит жить в мире полной тишине, абсолютного безмолвия, что чувствует глухой человек, лишенный возможности услышать звук, ноту, шум. И не просто понять, а прочувствовать это: увидеть глухоту, осязать ее, ощутить ее на вкус и даже учуять аромат. Как это происходит? Хитрым образом, с применением не только четырех чувств (уши посетителей наглухо закупорены наушниками), но и современных технологий и возможностей мобильной связи. Недаром в организации выставки «Приглашение к тишине» участвовали израильские компании мобильной связи (в основном компания Orange(, разработавшие технологии «третьего поколения», позволяющими также глухим и слабослышащим «переговариваться» с помощью SMS и мобильного видео, а также создавшие особые наушники для слабослышащих. В устройстве выставки также принимала участия амута «Нагишут бе-Исраэль» (נגישות בישראל), помогающая инвалидам вписаться в жизнь общества (сайт амуты - http://www.aisrael.org).



Что «слышит» глухой, как он воспринимает окружающий мир, как общается с друзьями, как проходит представление в театре глухих, одинаков ли язык жестов в разных странах и могут ли глухие в Израиле получить водительские права – ответы на все эти вопросы становятся ясными в павильоне «Приглашения к тишине». Ответы получают, но не слышат: группу посетителей по выставке ведут глухие экскурсоводы, общающиеся с вами только с помощью жестов и мимики. Услышать нельзя даже звук собственных шагов, приглушенных коврами и наушниками: вас просят молчать, не раскрывать рта совсем, а это оказывается сложным.

Выставка – интерактивная. Для того, чтобы влезть в шкуру другого человека, войти в непривычный мир, приходится немало потрудиться: решать шарады, рисовать на мокром столе, разгадывать загадки, заставлять себя быстро соображать без подсказок и даже научиться правильно гримасничать. Вам не дадут просто пройтись по залам: придется участвовать во всем, объясняться знаками, рисовать автопортрет в воздухе, найти цепочку ассоциаций, научиться, как использовать мимику для передачи чувств и эмоций чувства и эмоций, как «высказать» мысли без слов. Сразу за порогом первого зала – тишина, которую не нарушают даже шорох шагов. Ваши глаза становятся вашими ушами, руки – ртом и вы вдруг понимаете, что можно «слышать» с закупоренными ушами, призвав на помощь другие чувства и фантазию, смекалку и юмор, мимику, жесты, движения. Мир тишины – не значит мир одиночества, скорее это мир встречи с новыми чувствами.

Источник http://botinok.co.il/

Сейчас в Детском музее Холона открылась новая выставка, это будет двухчасовое путешествие в ходе которого дети встречают инопланетных существ, с ними нужно найти общий язык, а значит, научиться понимать другого, не такого как ты, отличного от тебя. Об этой экскурсии я слышала по радио, к сожалению не нашла ничего в интернете, видимо ещё нет.



Сайт музея (иврит)
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya october 6, 20:05 36
Buy for 30 tokens
Улетаю на неделю, вернусь - поделюсь впечатлениями. ОПИСАНИЕ ТУРА Прилетаем в Триест утром, идём на обзорную экскурсию по городу. Потом едем в отель Cristallo, который находится в Кастель-д'Аццано. А дальше Болонья, Феррара, Доломитовые Альпы, Венеция, Верона, Озеро Гарда, Милан,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments