Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Народные названия памятников

Оригинал взят у spitzruten в Народные названия памятников

"Баба тырит рубероид"
Вообще-то в фольклорном прозвище этого монумента вместо слова "тырит" употребляют другое, совсем вульгарное. Я уж заменил его, чтоб не стыдно публиковать


На самом деле - садовая скульптура «Кариатида», автор Анатолий Блонский. Установлена 26-27 сентября 1995 года напротив универсама "Тульский" в СПб.

UPD. Дополнение для сообщества sculpture_world:
Народные прозвища памятников это непременная часть городского фольклора, такого же как анекдот, легенда или примета.
Меткое и остроумное название чаще всего бывает реакцией на официоз, казёнщину, чрезмерный пафос или на причуды скульптора, как ответ на "что хотел сказать автор?"
Причём, если дело касается исторического лица, то народное название адресовано исключительно и только самому памятнику, но никак не изображенной личности. Все мы помним классическое "На плацу стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка", адресованное известному памятнику и появившееся в среде вполне добропорядочных горожан.
В сообществе уже публиковались памятники с народными прозвищами. Поскольку по правилам разрешается публиковать только свои снимки, я добавлю в комментарии несколько картинок из интернета с их фольклорными названиями.

У вас есть свои примеры народных названий памятников? Присоединяйтесь, добавляйте их в комментариях!
Но не здесь, а на странице сообщества.
</div>
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author