Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Джордж Вашингтон и помидоры.


Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское "томат". Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами от французского "яблоки любви". Это поэтическое название французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми.

А теперь легенда. Хотите верьте, хотите нет, но легенда эта растиражирована во многих книгах, на многих интернетовских сайтах...

Дело было во время войны за независимость. Джеймс Бейли - штабной повар североамериканских повстанческих войск - всегда восторгался своим главнокомандующим, генералом Вашингтоном, его неистощимым умом, отважным сердцем, решительным характером.

- Ах, если бы такой человек, как Джордж Вашингтон, не был мятежником, если бы он не обратил свои таланты против власти короля Георга!

Идеи Дж. Вашингтона были чужды Джеймсу, который был воспитан в духе священного обожания короля, и преданно служил ему. И вот однажды Джеймс Бейли решил оказать значительную услугу королю и отравить Вашингтона, обезглавив, таким образом, армию тех, кто боролся за независимость.

Утром 29 июля 1776 года Джеймс Бейли был совершенно разбитым после бессонной ночи. Он молился и просил Бога укрепить твердость руки в совершении задуманного. Генерал Вашингтон имел привычку обедать в одиночестве. К тому же он болел сильнейшим насморком и жаловался на потерю вкуса. Все это было на руку повару-шпиону.

- Он и не заметит, даже не почувствует яда, - думал повар. И подал генералу жаркое, сдобренное мясистыми плодами ядовитого растения, родственного белладонне. Это были помидоры. Только тогда у них не было еще этого названия.

- Не пройдет и несколько часов, как с Вашингтоном будет все покончено.

Джеймс Бейли запер кухонную дверь и принялся сочинять очередное послание командующему королевскими войсками Уильяму Хоу.

«Милостивый государь!

Когда это донесение будет доставлено Вам - Джордж Вашингтон будет мертв...

...Как преданный слуга британской короны я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, дабы покарать врага нашей империи".

Поздно вечером, убрав остатки ужина, Джеймс Бейли от волнения едва дошел до кухни, опустился на широкую скамью. Потом он положил донесение за печную трубу для посыльного. А сам покончил с собой. Посыльный не пришел. Через много лет записку повара нашли, и история с несостоявшимся отравлением вошла во многие книги.

После описанных событий Джордж Вашингтон прожил еще 23 года. Он стал впоследствии Президентом Соединенных Штатов, и умер в 1799 году.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments