Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Плюрализм в одной голове — это шизофрения (С)

Вчера мы обсуждали вопрос о том, кому бы не следовало рассуждать о политике и я полностью согласна с этим комментарием:
— Можно всем. Но не каждого стоит слушать.

В связи с этим вспомнила часто встречающееся высказывание такого рода: " Как можно в наше время оставаться зомбированным телеящиком? Ведь сейчас у всех есть доступ в интернет, можно ознакомиться с разными мнениями по одному и тому же вопросу и, сравнив, составить своё собственное."

А вот можно!

Например, я и сама читаю совершенно определённый круг новостных изданий и весьма ограниченную группу людей в том же Фейсбуке, как вы понимаете, это те, чьё мировоззрение мне близко.

Что я проверяю в интернете?
Например, если я встретила статью, где процитировано одиозное высказывание того или иного политика или другого публичного человека, я могу поискать первоисточник, чтобы посмотреть, в каком контексте прозвучала процитированная фраза, но я не стану искать сайты, где эта же фраза и этот же человек оценивается положительно. И то, искать первоисточник я буду только, если собираюсь об этом написать у себя в ЖЖ.

Условно говоря, если я что-то прочитала, скажем, на сайте "Радио Свобода", то я не стану сравнивать с тем, как это же событие подаётся на Первом канале российского телевидения. Так почему я должна ожидать от тех, чьё мнение совпадает с тем же Первым каналом, чтобы они сверяли его с тем, что пишут оппозиционные издания?

НО!
Но это не значит, что я всегда и во всём согласна с теми людьми, чьё мнение мне важно и, напротив, всегда несогласна с теми, кто у меня не вызывает уважения.

Например, сейчас в сети иронизируют над высказываниями Геннадия Онищенко о батле Оксимирона и Гнойного. Он заявил, что финансируемые государством СМИ, осветившие схватку Оксимирона и Гнойного, должны быть серьезно наказаны.
Тут я бы не стала иронизировать, на мой взгляд, он прав. Я попробовала посмотреть в Ютюбе этот баттл, но его же невозможно смотреть!
Мне вообще идея рэп-баттлов не нравится:
"Рэп-баттл — состязание двух исполнителей в жанре рэп, суть которого состоит в унижении оппонента при помощи специального рифмосложения".

То есть, моё мнение по поводу высказывания того или иного публичного человека не зависит от от моего общего к нему отношения. По крайней мере, я на это надеюсь.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments