Королевская биржа в действительности давно уже не биржа. Но здание в самом центре Лондона, возле Банка Англии – великолепно, а его история интересна.
Royal Exchange, London

До XVI века торговали в Лондоне прямо на грязных улицах, здесь заключались даже крупные сделки. Биржа была учреждена для проведения всевозможных торговых операций в 1571 году.

Основателем Королевской биржи был сэр Томас Грешэм, преуспевающий коммерсант и придворный королевы Елизаветы I, он взял на себя все расходы, оплатив строительство лондонской биржи от начала и до конца из собственных средств.
Первое здание биржи погибло во время Великого лондонского пожара 1666 года. Отстроенное вновь, оно сгорело в 1838 году.

Третий, нынешний вариант Королевской биржи воздвиг в 1844 году архитектор сэр Уильям Тит. Здание спроектировано в духе итальянского Возрождения. Его украшает величественный восьмиколонный портик, украшенный многофигурным фронтоном. Группу из одиннадцати аллегорических фигур работы Ричарда Вестмакотта-младшего возглавляет Торговля с рогом изобилия, прислонившаяся к носу корабля. Вокруг английские купцы ведут переговоры с чужестранными торговцами, ещё дальше лежат различные товары.

Как и предыдущие постройки, современное здание Королевской биржи имеет башню, которая превратилась в своеобразный памятник Грешэму. его статуя установлена в одной из ниш башни, а её шпиль увенчан золоченым флюгером в виде кузнечика — личной эмблемой Грешэма.

На этом ролике вы увидите несколько памятников, располагающихся на площади перед зданием биржи, но о них я напишу отдельный пост.
Продолжение следует...
Journal information