Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сити. Здание Королевской биржи — Royal Exchange.

Продолжая наш путь от гостиницы к Собору Святого Павла, мы вышли к старому зданию Королевской биржи.
Королевская биржа в действительности давно уже не биржа. Но здание в самом центре Лондона, возле Банка Англии – великолепно, а его история интересна.

Royal Exchange, London



До XVI века торговали в Лондоне прямо на грязных улицах, здесь заключались даже крупные сделки. Биржа была учреждена для проведения всевозможных торговых операций в 1571 году.



Основателем Королевской биржи был сэр Томас Грешэм, преуспевающий коммерсант и придворный королевы Елизаветы I, он взял на себя все расходы, оплатив строительство лондонской биржи от начала и до конца из собственных средств.

Первое здание биржи погибло во время Великого лондонского пожара 1666 года. Отстроенное вновь, оно сгорело в 1838 году.



Третий, нынешний вариант Королевской биржи воздвиг в 1844 году архитектор сэр Уильям Тит. Здание спроектировано в духе итальянского Возрождения. Его украшает величественный восьмиколонный портик, украшенный многофигурным фронтоном. Группу из одиннадцати аллегорических фигур работы Ричарда Вестмакотта-младшего возглавляет Торговля с рогом изобилия, прислонившаяся к носу корабля. Вокруг английские купцы ведут переговоры с чужестранными торговцами, ещё дальше лежат различные товары.



Как и предыдущие постройки, современное здание Королевской биржи имеет башню, которая превратилась в своеобразный памятник Грешэму. его статуя установлена в одной из ниш башни, а её шпиль увенчан золоченым флюгером в виде кузнечика — личной эмблемой Грешэма.



На этом ролике вы увидите несколько памятников, располагающихся на площади перед зданием биржи, но о них я напишу отдельный пост.



Продолжение следует...

Tags: лондон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лондон. День первый.

    Тель-Авив "Бен-Гурион" — Лондон Хитроу. Летели британской авиакомпанией British Airways, сервис на высоте — на каждом сиденье подушечка под…

  • Часовня и дом Уэсли — Wesley's Chapel

    В первый же день нашего пребывания в Лондоне мы отправились к собору Святого Павла, а по дороге оказались у часовни и дома Джона Уэсли — английского…

  • Сити. Здание Королевской биржи — Royal Exchange. 2.

    В посте о Лондонской Королевской бирже я обещала рассказать отдельно о тех скульптурах, которые находятся перед ней. Рассказываю. Перед…

promo natali_ya 17:06, tuesday 29
Buy for 30 tokens
Друзья! Начинаем новый тур конкурса "Мозаика прозаика"! К участию приглашаются все желающие. Правила. 1. Рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments