Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Сити. Здание Королевской биржи — Royal Exchange.

Продолжая наш путь от гостиницы к Собору Святого Павла, мы вышли к старому зданию Королевской биржи.
Королевская биржа в действительности давно уже не биржа. Но здание в самом центре Лондона, возле Банка Англии – великолепно, а его история интересна.

Royal Exchange, London



До XVI века торговали в Лондоне прямо на грязных улицах, здесь заключались даже крупные сделки. Биржа была учреждена для проведения всевозможных торговых операций в 1571 году.



Основателем Королевской биржи был сэр Томас Грешэм, преуспевающий коммерсант и придворный королевы Елизаветы I, он взял на себя все расходы, оплатив строительство лондонской биржи от начала и до конца из собственных средств.

Первое здание биржи погибло во время Великого лондонского пожара 1666 года. Отстроенное вновь, оно сгорело в 1838 году.



Третий, нынешний вариант Королевской биржи воздвиг в 1844 году архитектор сэр Уильям Тит. Здание спроектировано в духе итальянского Возрождения. Его украшает величественный восьмиколонный портик, украшенный многофигурным фронтоном. Группу из одиннадцати аллегорических фигур работы Ричарда Вестмакотта-младшего возглавляет Торговля с рогом изобилия, прислонившаяся к носу корабля. Вокруг английские купцы ведут переговоры с чужестранными торговцами, ещё дальше лежат различные товары.



Как и предыдущие постройки, современное здание Королевской биржи имеет башню, которая превратилась в своеобразный памятник Грешэму. его статуя установлена в одной из ниш башни, а её шпиль увенчан золоченым флюгером в виде кузнечика — личной эмблемой Грешэма.



На этом ролике вы увидите несколько памятников, располагающихся на площади перед зданием биржи, но о них я напишу отдельный пост.



Продолжение следует...

Tags: англия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лондон. День первый.

    Тель-Авив "Бен-Гурион" — Лондон Хитроу. Летели британской авиакомпанией British Airways, сервис на высоте — на каждом сиденье подушечка под…

  • Часовня и дом Уэсли — Wesley's Chapel

    В первый же день нашего пребывания в Лондоне мы отправились к собору Святого Павла, а по дороге оказались у часовни и дома Джона Уэсли — английского…

  • Сити. Здание Королевской биржи — Royal Exchange. 2.

    В посте о Лондонской Королевской бирже я обещала рассказать отдельно о тех скульптурах, которые находятся перед ней. Рассказываю. Перед…

promo natali_ya ноябрь 16, 17:28 80
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments