Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Кафедральный собор Св. Павла



От отеля Apex London Wall, где мы жили, до собора Святого Павла дойти пешком можно минут за 20, но мы на путь туда и обратно потратили полдня, потому что по дороге много интересных достопримечательностей и я о них уже рассказала в четырёх предыдущих постах. Но вот мы дошли до собора.



Кафедральный Собор Святого Павла (St Paul's Cathedral) расположен на вершине холма Ладгейт Хилл, самой высокой точке Сити; здесь находится резиденциея епископа Лондона.
Собор является действующей церковью, в связи с чем во время проведения воскресной службы с 10:30 am (утра) он закрыт для туристов.
Однако пятничную службу, начало которой в 17.00, могут посещать все желающие.

Мы к собору подошли ближе к вечеру в воскресенье, в это время экскурсий там не было и заходить внутрь мы не стали, обошли собор вокруг.



Почему-то там то и дело пролетали самолёты и я сделала с ними несколько кадров.



В сквере собора святого Павла, посреди газона, застыло бронзовое изваяние: падающий мужчина со страстным и строгим лицом. Это святой Томас Бекет, архиепископ Кентерберийский.



Томас Бекет (Thomas Becket) — одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля на ступенях алтаря Кентерберийского собора.



Убийство потрясло средневековую Европу. Рим канонизировал Томаса Бекета, его гробница стала местом паломничества. Начиналось оно в Саусворкском кафедральном соборе, где Бекет произнёс свою последнюю проповедь, и завершалось в Кентербери. В конце концов, сам Генрих II босым и в рубище пришёл к гробнице Бекета с покаянием.

Памятник Томасу Бекету изваял британский скульптор прошлого века Эдвард Бейнбридж Копнелл. Он запечатлел момент убийства: архиепископ падает, пытаясь защититься правой рукой, левая же обращена к небу. Скульптуру приобрела и установила в 1973 году администрация лондонского Сити.

Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот известных граждан Великобритании. Первым удостоился чести быть захороненным в соборе Святого Павла его архитектор — Кристофер Рен. На его могиле не установлено памятника, и лишь приведена эпитафия на латыни Lector, si monumentum requiris, circumspice («Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг»). Наиболее заметные персоны, покоящиеся в соборе:
Tags: лондон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments