Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об учёных на дуэли

Оригинал взят у maiorova в Об учёных на дуэли
У Анатолия Алексина в повести "Домашний совет" есть удивительный персонаж, совершеннейший "резонёр" старинной сцены - учёный по имени Савва Георгиевич. Один эпизод с его участием меня смешит до сих пор:

– Савва Георгиевич, вам всего пятьдесят! – воскликнула мама.
– Это мало или много? Добролюбову бы показалось, что много, а Льву Николаевичу, – что мало.
– Учёные живут дольше писателей, – ответила мама. – Как правило…
– В том-то и дело, что нету правил! Но действительно, живут дольше… Потому что рациональнее!
Наверное, Савва Георгиевич произнес слово, похожее по смыслу, но другое. Иначе бы я, третьеклассник, не понял.
– Не знаю ни одного учёного, который бы погиб на дуэли! – заявил он.


Не могу поверить, что доктор физико-математических наук вот так прямо не знает Эвариста Галуа. А уж Галуа, застреленного на поединке неизвестным по неизвестной причине, трудно называть человеком рациональным. Ну, хорошо, допустим, юному гению было всего двадцать лет, и он исключение, которое самим своим существованием подтверждает правило. Но вот недавно, слово за слово, мне рассказали про Лассаля... честно, понятия не имела! Как-то у меня основатель Всегерманского рабочего союза с бретёрством не ассоциировался. А поди ж ты, до чего любовь довела.

Ибо Лассаль был влюблён. Его избраннице не исполнилось ещё семнадцать. Голубоглазая баварка Елена Дённигес тоже очаровалась красноречивым и симпатичным душкой Фердинандом и вышла бы за него замуж сейчас, да вот папа... что скажет папа? Папа узнал, что жених а) еврей, б) революционер, и предсказуемо послал Лассаля к чёрту, а дочку запер под домашний арест. Но что нельзя было предсказать, Лассаль отказался идти к чёрту, "решил разыграть из себя аристократа" ((с) Карл Маркс, который с Лассалем дружил и возлагал на него большие надежды) -- вызвал отца невесты на дуэль. Но в силу возраста и дипломатического статуса старый барон Дённигес стреляться не мог. За него вступился молодой аристократ Янку Раковица, которому хитрый барон посулил руку Елены. Этот Янку, румынский князь, был скромнейший и интеллигентнейший юноша, отнюдь не бретёр. Изучал философию. А что касается Лассаля, он даже пистолета ни разу в руках не держал. Но дуэль состоялась. Бедняга Лассаль был смертельно ранен, промучился три дня и отдал Богу душу.

А что же Елена? Она вышла замуж за Янко Раковицу. Правда, в том же году князь умер. Самоубийством покончил, что ли? -- подумала я нервно, однако попала пальцем в небо. Ничего подобного, от болезни умер. Впоследствии Елена Дённигес вышла из под власти отца, сделалась профессиональной актрисой (ой, бедный папа), вступила в брак со своим наставником (ой-ой, бедный папа) и через несколько лет с ним рассталась (но папа-то как это пережил?!). Из Вены она отправилась в Петербург, там познакомилась с очередным социалистом, неким Шевичем, и стала его женой. Знать, судьба была такая - жить с социалистом. Ветер перемен пару помотал - из России в США, из США в Германию. Литературным трудом прокормиться не удавалось, хотя Елена написала несколько популярных романов, труд по теософии и мемуары о событиях вокруг бедолаги Лассаля. Шевич подделал какие-то векселя... от суда его спасло только то, что он умер, не успев попасть под уголовное преследование за мошенничество. Елена -- ей было уже шестьдесят шесть лет -- через несколько дней отравила себя морфием.

Учёные рациональнее, учёные рациональнее...

Tags: интересно, история
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments