Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Кенсингтонские висячие сады



Кенсингтонские висячие сады не имеют отношения к королевскому парку "Кенсингтонские сады", хотя располагаются неподалёку.



Мы вышли на станция метро "High Street Kensington" и пошли по улице Кенсингтон-Хай-Стрит. Это улица небольших магазинов известных сетевых марок.
С улицы увидеть этот сад, расположенный на крыше 7 этажа невозможно, но мы знали, что искать.
Войти с Дерри-стрит (дверь слева от указателя "Кенсингтон-стрит, 99"), подняться на лифте — и вот они, сады. Пройти в них можно беспрепятственно, если там в это время не проводится закрытое мероприятие. Зарегистрируйтесь на стойке в фойе и лифтом поднимайтесь на крышу.



Датой рождения садов считается 1936 год, а в 1938 году они были открыты для посещения. Цель их создания довольно прагматична — привлечь покупателей в расположенный в этом же здании универмаг "Дерри энд Томе" (он находился там до1973 года), поэтому назывались они "Сады на крыше Дерри энд Томе" или Кенсингтонские сады на крыше (по месту расположения). Таким рекламным приемом пользовались многие владельцы крупных магазинов, но эти сады с самого начала были особенными. К тому же они по-прежнему самые большие из подобных в Европе.



Сейчас сады, ночной клуб и многофункциональный комплекс принадлежат компании "The Virgin Group". Площадь висячих садов, как я уже сказала, составляет 0,5 гектара. Планировал сад выдающийся садовник своего времени Ральф Хэнкок. Он всё тщательно продумал. Сначала на крышу положили толстый слой битумной мастики для гидроизоляции, затем – битый кирпич и щебень, чтобы обеспечить дренаж. Сверху лёг метровый слой почвы, в которую уже и сажали растения. Вода поступала из собственных артезианских скважин универмага.



В ресторан мы не заходили, но в этом домике посидели, отдохнули и пошли дальше осматривать сады.

Почему говорят во множественном числе – «сады»? Потому что их три: испанский, сад в стиле Тюдор и английский лесной. Хэнкок разделил крышу на три совершенно разные территории. Испанская поражает сразу: мавританский стиль напоминает о садах Альгамбры. Фонтаны, типичный длинный и узкий бассейн, вьющийся виноград, пальмы, кипарисы, галерея с витыми колоннами, стены оформлены под испанские домики. Посетителям приходится напоминать себе, что они в Лондоне.

Главная достопримечательность этих садов, конечно, розовые фламинго.



Фламинго имеют имена, их зовут Билл, Бен, Сплош и Пекс, и они – гордость владельцев Кенсингтонских висячих садов.

Tags: лондон
Subscribe
promo natali_ya 10:01, Суббота 2
Buy for 30 tokens
По пятницам у меня выходит пост с картинкой под меткой "нарочно не придумаешь". Это значит, что к картинке подпись нужно не придумать, а найти подходящую из названий постов в ЖЖ, названия своих постов тоже можно использовать. По субботам голосование на лучшую подпись. Я выбираю 10 подписей, а вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments