Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

А теперь про котегов! :)

Оригинал взят у tatale в А теперь про котегов! :)
Олеся Успенская. "Кто тут главный?!" - мифы и факты об иерархии.
Очень часто в обсуждениях проблем поведения кошек в сети я натыкаюсь на совет хозяевам "Покажите ей/ему, кто тут главный!". Когда я ответила, что главный - никто, просто потому, что у кошек НЕТ иерархии, это вызвало у оппонента бурю эмоций. Поскольку заблуждение насчёт стремления каждого котика осуществлять мировое господство как минимум в пределах квартиры очень стойкое и часто выходит боком как кошкам, так и хозяевам, предлагаю обсудить это подробнее.



Закрепившиеся в процессе развития каждого вида поведенческие паттерны - в том числе социальное поведение - направлены в первую очередь на успешное функционирование и выживание этого вида. Грубо говоря - что работает, то и закрепляется.
Давайте же разберёмся, что такое иерархия и для чего, в каких вариантах и каким видам она нужна.
В первую очередь иерархия - это распределение ролей в ситуациях, где животным требуется коллективное взаимодействие, и каждая особь чётко знает и хорошо выполняет свою роль, тем самым делая эффективной работу всей группы. Для тех животных, кто охотится стаей, загоняя добычу - например, волки, собаки, или гиены - чёткое распределение ролей и слаженность действий во время охоты является залогом выживания. Не менее важна иерархия при дележе добычи - это позволяет избежать кровавых конфликтов. Также понимание "кто кому вася" необходимо при постоянном групповом проживании животных - это, опять же, позволяет минимизировать конфликты, упрощает взаимоотношения членов группы, тем самым делая группу успешной. Именно поэтому иерархия есть у волков, собак, гиен, многих видов обезьян и, разумеется, у нас, людей - да, человек - тоже высокосоциальное животное :)

А как же кошки? Чтобы стало понятнее, давайте вспомним историю происхождения и формирования вида. Все известные нам сейчас породы кошек происходят от двух основных ветвей - степные кошки и кошки лесные. Степные кошки изначально чуть более социальны, и на то у них были веские причины. Кошка - некрупный хищник с множеством естественных врагов крупнее и сильнее себя. В степи с укрытиями туго. А кошке для нормального функционирования организма жизненно необходим качественный глубокий сон, много сна. Наверняка любой кошатник может вспомнить ситуации, когда любимец спит настолько крепко, что это вызывает даже тревогу - эй, ты живой вообще?!)
Конечно, в вышеописанных условиях позволить себе такой сон в одиночестве кошки не могли. И они нашли выход - стали объединяться в небольшие группы дружественных особей для совместного отдыха - это гораздо безопаснее, всегда есть, кому поднять тревогу в случае опасности. Ключевой момент - именно для совместного отдыха и приятного, расслабляющего времяпровождения - например, взаимного груминга. Но на способ охоты это никак не повлияло, кошка - одинокий охотник, не загоняющий, а скрадывающий добычу. Для группового взаимодействия во время охоты кошки "не заточены" - над попытками двух кошек поймать одну мышь будет хихикать даже эта самая мышь)) Поедает добычу кошка также в одиночестве, хотя может поделиться ею с малышами или дружественной особью - это забота и признак расположения. Да-да, если вы на даче обнаруживали на своей подушке убиенную мышь/птичку/лягушку, а дома - любимый котиков мячик - это знак расположения!) Но именно МОЖЕТ поделиться - ни о каком обязательном дележе добычи речи не идёт. Именно поэтому иерархии у кошек нет - она просто им не нужна! Им никогда не требовалось выполнять определённые функции и роли в группе. Кроме того, кошки тяжело реагируют на стресс, особенно - на стресс, мешающий отдыху. Поэтому агрессивные "скандальные" особи в группах не задерживались - их просто изгоняли.
Что же тогда, если не иерархические разборки, может являться поводом для конфликтов у кошек? Важные ресурсы! Территория, места охоты, половой партнёр, удобные места для отдыха и наблюдения. К тому же кошки весьма нервно относятся к грубому вторжению в личное пространство, а также хорошо запоминают и тяжело переживают негатив - поэтому процесс сдруживания животных, уже имеющих негативный опыт общения друг с другом - дело непростое и небыстрое.
Поэтому, если у живущих вместе кошек нет повода для конфликта из-за ресурсов - в квартире это еда, вода, туалет, места отдыха, хозяйское внимание - и между ними нет негатива, то начхать они хотели на то, "кто тут главный") Если повод для конфликта есть - это тоже борьба не за главенство, а за ресурсы и за возможность комфортного существования.
Какие же отношения связывают живущих вместе кошек друг с другом и с нами? Возможно, вы удивитесь, но это детско-родительские отношения. Это никак не зависит от родства и соотношения возрастов, хотя, конечно, к совсем малышу у старших котиков отношение сначала будет родительским. С взрослением котёнка роли вполне могут поменяться, более того - одна и та же кошка может демонстрировать по отношению к другой и к хозяину как детское, так и родительское поведение. Объясню на примерах - так будет нагляднее) Когда у меня совсем крошкой появился курбобик ПиПингви, один из старших котов - сэр Макс - его буквально усыновил) По тегам можно посмотреть, я много выкладывала, как Пингвишка висит у Макса на хвосте, как он дрыхнет, закопавшись в Максово пузо, как Макс его моет) Пингве уже третий год, он по-прежнему нежно дружит с Максом, но теперь я всё чаще наблюдаю, как он моет Макса или приносит ему подарочки) При этом по отношению ко мне все мои парни демонстрируют оба вида поведения - как детское (забраться мне под бок и исступлённо мять лапками, утробно урча - это чисто детское поведение, так называемый "молочный шаг"), так и родительское - то я просыпаюсь от того, что меня моют в семь шершавых языков, то нахожу на подушке что-нибудь неожиданное - заботушки мои)

А всё же, что человек показывает кошке в попытках объяснить, что он тут - главный? Ничего хорошего, увы( Давайте вспомним, что обычно для этого советуют.
"Загоните в угол и прижмите к полу", "поднимите за шкирку и настучите по носу", "прижмите к полу и нашипите/нарычите на него". И все эти дивные рекомендации, как правило, заканчиваются отсылкой к тому, что именно так поступают с малышами старшие кошки и "главкоты"! Да-да, именно так и поступают - поднимают на метр в воздух, например) Было бы смешно, если бы не было так грустно. Знаете, кто так поступает с кошкой - хватает, прижимает, подбрасывает? Тот, кто собирается её убить - например, догнавшая и подмявшая под себя собака. Что понимает кошка, когда так поступает человек? Что этот человек - опасное и непредсказуемое существо, из рук которого она чудом ушла живой, и от которого нужно держаться подальше, если хочешь уцелеть. А когда этот человек - хозяин, с которым котик живёт на одной территории, не имея возможности уйти? Что на этой территории рядом с этим человеком расслабляться нельзя! И здравствуй, хронический стресс - состояние, в прямом смысле губительное для кошек(
Ни одна кошка не стремится к конфликту, если не создать ей безвыходную ситуацию. Тем более ни одна кошка не стремится ни к мировому господству, ни к господству над сородичами. И уж точно не вынашивает коварные планы порабощения хозяев! Бывает, мы порабощаемся добровольно - но это уже совсем другая история)))
https://www.facebook.com/groups/1772159629709721/permalink/1925353111057038/?hc_location=ufi

Tags: перепост, спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments