Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Манекен, который Пис.

Этим постом хочу напомнить о существовании сообщества "Интересные скульптуры и памятники".
Если у вас есть свои фотографии или посты подходящей тематики, присылайте их в сообщество!


Оригинал взят у bruxelloise_ru в Манекен, который Пис.
_MG_0806.jpeg
Наиболее оригинальная версия скульптуры Жерома Дюкенуа старшего 1619 года, Городской музей в Доме короля.

Самая известная скульптура (но не памятник) Брюсселя -- это несомненно Манекен Пис (Писающий мальчик). Почему не памятник? Туристам долгое время рассказывали легенды о том, что этот фонтан был воздвигнут в честь героически или судьбоносно пописавшего мальчика. Но эти легенды возникли значительно позже самого Манекена, который был обычным
публичным фонтаном, с середины XV века каменным, а с 1620 бронзовым. Что значит обычным и публичным? Публичные фонтаны – это источник воды для жителей города в доводопроводную эпоху (то есть аналог колодцев или колонок). А в XV - XVII веках античные фривольные сюжеты нередко встречались и в частных, и в публичных фонтанах . То есть Манекен – это амурчик или путти (поэтому маленький), который до середины XIX века снабжал водой жителей квартала. Уже в XVIII веке подобные фонтаны вышли из моды, но Манекен не только не исчез , как другие, но и стал уже местным символом и любимцем народа. Его уже и одевать стали, что для нерелигиозной скульптуры вещь неслыханная и уникальная. И Людовиг XV его нарядом с орденом пожаловал. Ну то есть уже совсем не просто фонтан, но при этом писает. Что в то время уже требовало если не оправданий, то объяснений. Вот легенды, почему у нас символ писает, и объясняли. Поскольку их стали с конца XVIII века записывать, то они хоть к возникновению Манекена и не имеют отношения, но уже тоже представляют исторический интерес.
С повсеместным распространением водопровода (середина XIX века), Манекен стал уже чисто декоративным фонтаном и городской достопримечательностью. А в наше время массового туризма он "работает" символом Брюсселя и рупором брюссельского и бельгийского фольклора (через свой гардероб).

_MG_0807.jpeg
Вот в таком ракурсе вы Манекена только в музее можете увидеть, к фонтану так сбоку не подойдешь.

Несколько костюмов (на настоящий момент Гардероб Манекена насчитывает 975 костюмов):

_MG_3002.jpeg
Костюм арбалетчиков Св.Георгия.

_MG_1617.jpeg
Манекен отмечает Божоле нуво.

_MG_8077.jpeg
В костюме Красных дьяволов.

_MG_2761.jpeg
В костюме паломников Св.Якова ( Сантьяго-де-Компостела)

_MG_2012.jpeg
В костюме Св. Николая


_MG_9415.jpeg
Манекен в боливийском костюме Диаблады из Оруро


IMG_8193.jpeg
Манекен в костюме Мишеля Польнарефф угощает пивом поклонников певца.


_MG_9211.jpeg
Грандиозный костюм пастуха ( с овцами, собаками, деревьями и лугом) подаренный Манекену к открытию нового музея с его гардеробом.

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments