Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Три ответа на три вопроса

"Три вопроса"

ВОПРОС 1:

Первые два года ИХ число не совпадало ни с числом ближайших апостолов Иисуса Христа, ни с числом зодиакальных созвездий, ни с количеством стульев в известном романе Ильфа и Петрова. Назовите любую из НИХ, если одно из трёх утверждений в предыдущем предложении неверно, а несколько миллионов человек в мире пользуются ИМИ ежедневно, тогда как остальные - никогда или редко.

ОТВЕТ: Сокольники (или любая другая станция Московского метро).

ПОЯСНЕНИЯ:
1. Из 1-го предложения ясно, что ИХ кол-во НЕ РАВНО 12 (апостолы и стулья). А вот зодиакальных созвездий на самом деле 13 (не забываем про Змееносца). Если "одно из трёх утверждений в предыдущем предложении неверно", то это может быть только утверждение про созвездия, а значит, "ИХ в самом начале" было - 13.
2. В первый день функционирования московского метро было запущено 13 станций - весьма известный факт далеко не только для москвичей.
3. "Несколько миллионов человек в мире пользуются ИМИ ежедневно, тогда как остальные - никогда или редко". Несколько миллионов - постоянные жители Москвы; редко - туристы, приезжие; никогда - те, кто никогда не был и не будет в Москве.

ВОПРОС 2:
Роза, Афина, запах, радуга, маленькое ОНО. Мы не спрашиваем, что мы заменили на ОНО. Назовите страну, которой здесь нет.

ОТВЕТ: Россия

ПОЯСНЕНИЯ:
Речь идёт о группе платиновых металлов и о происхождении их названий. Их всего 6: рутений - назван в честь России; родий - его соединения имеют темно-красный цвет, потому его название с греч. переводится как "роза"; палладий - в честь Афины Паллады, а также по имени астероида; осмий - с греч. "запах"; иридий - "радуга", платина - "маленькое серебро".


ВОПРОС 3:
В книге о неких редких и рассеянных автор утверждает, что порошкообразный рений способен поглощать большие количества водорода и других газов. По мнению специалистов, благодаря этому свойству в течение последующих лет на канализационные нужды будет расходоваться половина рения, добываемого во всем мире. Какую букву мы заменили в предыдущем предложении?

ОТВЕТ: "Т" (каТализационные -> каНализационные).

ПОЯСНЕНИЯ:
Рений - металл редкий и поэтому очень дорогой, ни на какие "канализационные нужды" его никто в здравом уме расходовать не будет (и пусть никого не смущают "газы":).
Tags: ЧГК
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments