Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Эти страшные бойцовые собаки

Оригинал взят у gal_an в Эти страшные бойцовые собаки
Есть вопросы на, которые нельзя ответить одним словом "да" или "нет".
"Вы перестали пить коньяк по утрам?", ответ на этот вопрос требует развёрнутой фразы, если вы, конечно не пили этот коньяк каждое утро.))
Вот, примерно такой же вопрос я регулярно слышу от желающих завести собаку "бойцовой породы": "Эти собаки представляют опасность для окружающих и для семьи?". И однозначного ответа на этот вопрос просто нет.



Как и нет такой категории собак - "бойцовые". Есть породы, представители которых используются для боёв с себе подобными. Например, питбули, среднеазиатские овчарки. Но если брать породу в целом, то только малая её часть подпадает под определение "бойцовые", часто есть в породе две-три линии, которые культивируют в питомниках, специализирующихся на выращивании собак для боёв. Остальная, бОльшая часть породы о своей "бойцовости" даже не подозревает.

Какие качества, например, присущи породе "питбуль" в целом?


фото из инета

Атлетическое телосложение, мощный череп с объёмной мордой, мускулистая, не длинная шея, хорошо выраженная холка. Собаки этой породы имеют бесстрашный характер, упорство в достижении цели, часто у них понижен порог болевой чувствительности.
То есть, собака приспособлена хватать и удерживать добычу, сопротивляться боли.

Делает ли это её "бойцовой"? Вовсе нет. Ни у одного представителя породы нет врождённой агрессии к себеподобным, если, конечно, у собаки всё в порядке с психикой. Агрессию к другим собакам, животным или человеку, воспитывают и культивируют люди.

Когда говорят о "бойцовых собаках", нужно думать о собаках с сильным характером, которые склонны сами принимать решения. Такая собака не будет подчиняться человеку только потому, что он её кормит.

Хозяин должен быть умнее, сильнее и уметь подчинить себе собаку. То есть, в глазах собаки он должен быть "вожаком". Если так и есть, то никакой опасности ни в семье, ни для окружающих собака не представляет.

Если же на попытку отогнать его от своей миски хозяин может ответить только укоризненным "что ты делаешь?", собака берёт функции вожака на себя и начинает "строить" и хозяина, и всю его семью, и окружающих. Она своими способом пытается заставить их вести себя так, как ей нужно.

Хорошо ли это для человека? Конечно, нет. Собака становится опасной.

А хорошо ли это для самой собаки? Тоже нет. Потому что роль вожака в человеческой стае для неё слишком тяжела. Собака постоянно нервничает и теряет контроль. А это - непредсказуемая агрессия и психические нарушения.

Поэтому хорошо задумайтесь, прежде чем брать собаку "сильной характером" породы. К ним бы я отнесла всех терьеров. Подчёркиваю - всех. Даже самых маленьких представителей этой группы.
Среднеазиазиатских овчарок, московских сторожевых, кавказских, южнорусских овчарок, ротвейлеров.
Даже таксы зачастую в неопытных руках становятся "бойцовыми".

А главное - необходимо быть уверенным, что предки вашей собаки "дружили с головой", что у них, например, есть сертификат о прохождении тестирования поведения, а лучше, сертификат о прохождении испытаний по ВН (собака-компаньон). Хорошо бы ещё поискать в интернете информацию о ближайших родственниках родителей предполагаемого щенка, нет ли у них психических отклонений, хорошо ли они адаптированы к людям (например, участвуют в выставках или соревнованиях, участвуют в программе реабиталиции инвалидов и т.п.). Тогда у вас будет бОльшая вероятность купить щенка с хорошей нервной системой, с которым не будет в дальнейшем проблем.

И при выборе щенка, если вы новички, доверьтесь заводчику или возьмите с собой кинолога, которому доверяете. Их советы помогут сделать правильный выбор, ведь они зачастую замечают те нюансы в поведении, которые прошли мимо вас.


Tags: интересно, перепост, спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments